Ночной режим Дневной режим

Пользуясь достижениями высоких технологий мы привыкли видеть только положительные стороны их использования. Есть и обратная сторона медали. Это то, что разработчики современных гаджетов, сервисов и приложений делают с вашим разумом, чтобы заставить вас пользоваться ими в нужном им направлении. 



Зная ваши желания, особенности и слабые стороны, они манипулируют вниманием так ловко, что вы это вряд ли когда-либо замечали.

Бывший руководитель отдела дизайн-этики Google Tristan Harris рассказал, как ради получения прибыли компании прибегают к ряду “не самых этичных” уловок.

Трюк 1. Предлагая меню вы определяете свободу выбора

Миллионы людей яростно борются за свободу выбора, которая дается каждому по рождению. Скандируя подобные лозунги, люди не замечают, как их выбором манипулируют с помощью меню приложений. 

Проектируя меню, разработчики дают пользователям лишь иллюзию выбора. Не важно, какой пункт меню будет выбран, разработчик всегда будет в плюсе, ведь это он определил возможные варианты, из которых придется выбирать.

“Меню́ (англ. menu, фр. menu) — элемент интерфейса пользователя, позволяющий выбрать одну из нескольких перечисленных опций программы. В современных операционных системах меню является важнейшим элементом графического интерфейса пользователя.”

Википедия

Если сравнить меню какой-либо программы и меню, например, ресторана, – принцип работы одинаков. Как ресторан предоставляет свободу выбора блюд в пределах представленного меню, так и приложение за вас определяет количество доступных опций. Мало кто задумается, почему ему были предложены именно эти опции и способны ли они удовлетворить его потребности в полной мере. 

Вряд ли вы, глядя на меню, думаете:

– Чего нет в меню?

– Почему я вижу именно эти варианты, а не другие?

– Знаю ли я истинные мотивы разработчика (владельца) меню?

– Помогают ли представленные варианты с выбором того, что я ищу, или только мешают определиться?

Представьте, что совместно с друзьями вы решили найти место, где вам провести вечер. Вы открываете поисковую систему на смартфоне и пытаетесь найти место, опираясь на рекомендации Яндекс или Google

По словам компаний-разработчиков умные роботы предложат вам посмотреть сайты подходящих под ваш запрос заведений, почитать отзывы посетителей, сравнить их по различным выборкам. На практике, вы с друзьями будете сравнивать фотографии коктейлей ближайших баров. 

Выходит, программа самостоятельно заменила ваш первоначальный запрос “где провести время с друзьями?” на “на каком сайте лучше фото коктейлей?” 

Вы уверены, что бар – именно то место, где вы хотели провести вечер?

Многие считают, что интернет предоставляет огромное количество вариантов, но если попробовать поискать что-то за пределами сети, вы могли бы заметить музыкальную группу в парке или выставку, где подают блины и кофе. Эти варианты не предложит поисковая система.

Чем больше предоставляют нам технологии почти в каждой области нашей жизни (события, места, знакомства, работа), тем больше вы будете склонны считать, что смартфон – лучший инструмент для поиска всего. На вопрос “что нового в моем городе?” вам отвечает редактор новостной ленты, который строит ее на основе предоставленной редакционной политики, а не ваших потребностей, как конечного потребителя.

Таким образом, компании, создающие меню, всегда останутся в выигрыше, а технологии могут подменять ваши реальные запросы.

Трюк 2. Игровой автомат у вас в кармане

Среднестатистический владелец смартфона проверяет телефон 150 раз в день. Зачем? Действительно ли ежедневно он принимает 150 сознательных решений проверить свой смартфон?

Причина в том, что смартфон – это своего рода игровой автомат (рулетка). Проверяя смартфон, мы не знаем, какое уведомление увидим на экране. Не только игры, но и приложения используют метод периодического подкрепления в своих сервисах. 

Иногда компании через свои приложения присылают скидки, купоны, бонусы и прочее, что, конечно, приятно. Чаще уведомления не несут особой пользы, но мысль о том, что там может быть что-то интересное, будет толкать вас как можно скорее проверить смартфон, стоит лишь услышать звук уведомления.

Действительно ли трюк работает? Конечно! Он является основой игорного бизнеса. Например, в США игровые автоматы приносят намного больше денег, чем бейсбол, фильмы или тематические парки вместе взятые. По сравнению с другими видами азартных игр, люди становятся “излишне увлеченными” в 3-4 раза быстрее именно в игровые автоматы.

Скорее всего, у вас есть смартфон и вы уже носите игровой автомат в кармане и играете на нем каждый день. Вот, когда это происходит.

  • Когда вы достаете телефон из кармана, чтобы проверить что за уведомление пришло.
  • Когда обновляете электронную почту, чтобы проверить новые письма.
  • Когда вы проводите (свайпаете) пальцем, чтобы прокрутить ленту Instagram, – чтобы увидеть следующую фотографию.
  • Когда смахиваете фото лиц влево / вправо в приложениях для знакомств, (например, Tinder), чтобы увидеть, совпала ли пара.

громное количество современных приложений используют периодическое подкрепление, чтобы привлечь и удерживать внимание пользователей, чем стимулируют их проводить в них как можно больше времени.

Трюк 3. Страх упустить что-то важное

Если поверить в то, что смартфон – это источник важной информации, сообщений, дружбы или потенциальных приятных связей — вряд ли вам захочется отключите его, отписаться от новостей или удалить свой аккаунт, потому что вы не хотите упустить что-то важное. Выключить уведомления магазинов значит потенциально упустить акцию; отписаться от старых знакомых значит не увидеть их новые фотографии или потенциально пропустить важные новости о них и прочее.

Если вдуматься, поводов для подобных переживаний бесконечно много: вы всегда упускаете что-то, если перестаете на этом фокусироваться.

Но вы быстро придете в норму, стоит лишь признать и отпустить этот страх.

Трюк 4. Общественное одобрение

Потребность получать социальное одобрение является одной из базовых. Сегодня социальное одобрение находится в руках технологических компаний.

Когда вы получаете уведомление о том, что вас отметили на фото в Facebook, Вконтакте или Одноклассниках, можно подумать, что это осознанный выбор человека, который сделал вашу отметку на фото. Это не совсем так.

Социальные сети могут влиять на то, как часто пользователи будут отмечать друг друга, автоматически предлагая лица, которые люди будут помечать. Поэтому, когда кто-то из ваших друзей вашу отметку на фото, он, скорее всего, принимает “помощь” социальной сети, а не делает независимый выбор.

Соцсети хитрят, даже когда вы обновляете главное фото профиля – разработчики знают, что в этот момент вы уязвимы и ждете общественного одобрения: “что мои друзья думают о новом фото?”

Поэтому фото будет находиться в ленте у друзей более длительное время и, даже, будет помещено выше других новостей (чтобы собрать больше лайков/комментариев/репостов, тем самым лучше удовлетворив потребность в социальном одобрении).

Подобные уловки усиливают вовлеченность в виртуальное общение.

Трюк 5.Принцип взаимности. Услуга за услугу

Мы воспитаны отвечать взаимностью на жесты других. Но, как и в случае с общественным одобрением, технологические компании теперь манипулируют тем, как часто мы его испытываем. 

Вот как это работает:

Вы поставили мне лайк – я вам в ответ, вы подписались на мой профиль – подпишусь на ваш, вы отправили мне электронное письмо – я пришлю вам ответ, и т.п.

Когда вас просят поставить лайк (оценить запись), присоединиться к сообществу или принять участие в мероприятии, вы можете думать, что человек пригласил сделать это именно вас. Скорее всего, он всего лишь отправил уведомление предложенному сетью списку контактов. 

Иными словами, компании превращают ваши бессознательные импульсы (чтобы “добавить” человека) в новые социальные обязательства, которые миллионы людей чувствуют себя обязанными выполнить. На выполнение этих действий люди тратят огромное количество времени, за которое компании получают прибыль. 

Продолжение в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимание
error: Материал защищен от копирования.