“То, кем я был, можно описать примерно так: “Есть категория людей, которые будут продолжать играть, даже если дома нечего жрать”. Это про меня”

После 25 лет, проведенных за играми, Филипп решил изменить свою жизнь. Как и большинство из нас, которые хотят бросить компьютерные игры, он довольно скоро осознал, насколько это непростая задача.


Все истории реальны, имена их героев вымышленные. Примечание stopigra.info


Как только Фил решил избавиться от всех игр: продать все диски, удалить все аккаунты, – у него появилось много страхов. В основном они были связаны с приятными воспоминаниями об играх в прошлом.  Было жалко время, которое он вкладывал них в течение стольких лет.

Филипп никому не говорил о своих планах: он не знал, как отреагируют близкие, если узнают о его зависимости. Рассказать, что ты собрался лечиться от компьютерной игровой зависимости – значит признать себя игроманом. Это страх осуждения и непонимания.

Поддержку он нашел в другом месте. Мы проводили закрытый пилотный тренинг, посвященный проблемам компьютерной игровой зависимости, где и познакомились. На мероприятии было около 20 человек: все с такими же проблемами и слабостями, похожими надеждами и мечтами о новой жизни за пределами виртуального пространства. Уже этот факт принес ему огромное облегчение.

Для Филиппа жизнь вне игры означала быть любимым мужем для своей жены и образцовым примером для своей новорожденной дочери. Тренинг помог ему решиться на разговор с родными, потому что процесс восстановления в любом случае комплексный. В одиночку практически нереально справиться с подобными проблемами.

Ему пришлось набраться смелости и рассказать о своей зависимости жене. Каково было его удивление, когда жена не только не удивилась его заявлению, но и призналась, что сама уже давно искала способы, чтобы вытащить его из игровой западни.

Это принесло свои плоды. Спустя несколько месяцев Филиппа все реже посещали мысли вернуться в игру. Он научился наслаждаться временем, проводимым с женой и любимой дочерью. Он счастлив уже просто потому, что имеет возможность наблюдать, как растет его дочь, и принимать в этом участие.

Даже не хочется думать о том, что было бы если бы Филипп не решился на этот шаг. К счастью, он выбрал другой путь.

Спустя 7 месяцев

Прошло более полугода с того момента, как Филипп перестал играть в компьютерные игры. Мы хотим кратко познакомить вас с его историей избавления от компьютерной игровой зависимости.

Одна из сильных сторон, с которыми Фил пришел к своему решению, заключалась в том, что он четко знал и понимал, ЗАЧЕМ ему бросать компьютерные игры.

«Самой большой ценностью для меня является семья. В моем понимании, она определяет успех в жизни как мужчины – верного мужа и любящего отца. Я ухожу из виртуального мира ради семьи. Мне есть, что терять: моя красавица-жена и малышка-дочь. Я должен быть с ними!»

«В моей жизни нет места для компьютерных игр, потому что я не умею себя контролировать. Я не знаю меры. Любая моя посиделка затягивается на несколько часов вне зависимости от того, хочу я этого или нет. Я настоящий компьютерный наркоман».

«Я хочу быть отцом, принимать полное участие в воспитание дочери, хочу делать свою жену счастливой настолько, насколько это вообще возможно. Моя жена – добрый, чуткий и понимающий человек, я должен быть полным придурком, чтобы позволить каким-то нарисованным “зверькам” забрать у меня семью».

Простой ответ на вопрос “зачем?” дал Филиппу четкое понимание и мотив к действиям, необходимым для окончательного решения его проблемы с играми. Самосознание играет главную роль для успешного выхода из состояния компьютерной зависимости, одновременно являясь первым и необходимым шагом.

Ключевая идея нашего проекта заключается в том, что все мы учимся друг у друга, и Фил в самом начале проникся этим. Его открытость ко внешнему миру помогла найти для себя медитацию. Сейчас он активный ее сторонник:

«Медитация – отличная штука, она требует совсем немного времени. Я научился быть осознанным в том, что я делаю, в своих мыслях и желаниях. Я всегда был скептиком, но теперь я знаю, что не нужно стесняться своих желаний. Недостаточно просто чего-то хотеть. Про них нужно помнить, а также действовать в соответствии с твоей целью, иначе это просто слова. Медитация научила меня сохранять и направлять свою энергию на те вещи, которые для меня действенного важны».

Филипп перестал винить себя за хорошие воспоминания из игрового прошлого. Ему удалось восстановить внутренний мир с самим собой. Нужно принять себя таким, какой ты был и есть сейчас, и перестать осуждать за прошлые ошибки.

Раньше он и правда наслаждался онлайн-играми, но сегодня он научился ценить реальную жизнь и прошлое уже не имеет значения.

Крайне важно выйти из любого конфликта с самим собой. Кем бы ты ни был раньше, и кем бы ни являлся сейчас, в любом случае это был ты. Смирись с этим и иди дальше. Помни, мы никак не можем повлиять на наше прошлое, но все можно исправить, пока мы живы.


Счастье НЕ равно развлечения

Филипп открыл для себя ключевую идею: счастье НЕ равно развлечения. Как и все люди, он хотел быть счастливым, но из-за того, что подменил эти два понятия, никак не мог найти свое счастье.

Многое, ради чего он  трудился, как потом оказалось, не имело никакого значения.

Игры сделаны для того, чтобы развлекать нас, но игровые достижения не давали Филу поводов для гордости. Все то время, которое он потратил на  игры, не окупилось. Он не мог назвать себя состоявшимся мужчиной.

Одновременно с тем, как Филипп перестал играть в компьютерные игры, он занялся саморазвитием. Фил рассказывал, что ранее он не любил и не понимал людей, которые читают литературу для личностного роста. Он считал, что чтение подобных книг означает признание того, что ты неудачник. Учился он исключительно на своем горьком опыте. Мнение изменилось после прочтения книги Власть привычки Ч. Дахигга.

Его поразил и, одновременно, вдохновил, подход автора к формированию новых привычек. Основная задача “Власти привычки” заключается в том, чтобы научить читателя направлять свое внимание на получение удовольствия от процесса становления новой полезной привычки. Фокус внимания направляется не на волевое усилие, чтобы сделать определенные шаги и сформировать привычку, а на простое наслаждение от действий, которые мы делаем в данный момент времени. Руководствуясь этими правилами выработать у себя любую привычку проще и она лучше “приживается”.

После прочтения этой книги Фил уже почувствовал внутри себя силы и уверенность в том, что он еще может все изменить. На этом его читательский опыт не закончился. 

«Научиться жить настоящим – лучшее, что я получил после того, как бросил играть в компьютерные игры».

После того, как Филипп перестал играть, постепенно он начал раскрываться перед окружающими, но сильнее всего – перед своими близкими. Он нашел истинные мотивы того, что заставляло его ежедневно уходить из реального мира, а также смог рассказать о них семье. Это повысило доверие между супругами, а также позволило укрепить отношения. Он наконец-то начал быть мужем и отцом. Таким, каким он всегда мечтал.

Избавление от компьютерной зависимости позволило ему договориться с самим собой и научиться просто наслаждаться жизнью, каждым ее мгновением.

Закончить хотелось бы его словами:

«Для себя я понял, что никогда не должен переставать мечтать. Каждый день я буду делать маленькие шаги, чтобы мои большие мечты воплотить в реальность. Для меня очень важно было научиться наслаждаться путешествием. Дело ведь не в том, доберусь ли я до финиша или нет, а в том, был ли я счастлив в погоне за своей мечтой».

Надеемся, история Фила вдохновит вас. Если у вас есть своя история, не стесняйтесь и поделитесь ею.