Продолжаем серию статей о компьютерной игровой зависимости. Эта посвящена тому, как избавиться от компьютерной игровой зависимости. Если вы еще не в теме, вот ссылки на прошлые материалы:

Компьютерная игровая зависимость: главные признаки.

Компьютерная зависимость у детей и подростков. Как лечить?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Причем здесь мозг.
  2. Система вознаграждений мозга.
  3. Синдром дефицита внимания и игровая зависимость.
  4. Советы:
  1. Что дальше?

Прежде чем начинать бороться с любой зависимостью, уясните: зависимость формируется и поддерживается мозгом

Мозг – это суперкомпьютер, который управляет всем в нашей жизни. Он играет центральную роль в нашей уязвимости перед зависимостями и способностью восстанавливаться и сохранять трезвость. 

Понимание роли мозга в аддикции, профилактике и лечении является ключом к тому, чтобы помочь людям освободиться от своих зависимостей. 

В противном случае человек будет продолжать подпитывать свои пристрастия ежедневными привычками и действиями, которые загрязняют мозг и усложняют процесс освобождения.

Перестаньте изнурять организм

Плотный график работы, недосыпание, отсутствие или напряженные отношения – все это снижает продуктивность мозга и повышает его склонность к любым зависимостям. Фастфуд и несбалансированное питание, сладкие газированные напитки  и прочее лишают мозг питательных веществ, что приводит к снижению способности ясно мыслить и принимать правильные решения. 

Изоляция (эскапизм) зависимого от семьи и друзей, чтобы скрыть свою проблему, также негативно влияет на мозг, что часто еще больше усиливает аддиктивное (зависимое) поведение.

Система вознаграждений головного мозга

Наша мотивация совершать или прекращать любые (в том числе вредные) действия связана с биологической структурой мозга и специальной системой вознаграждения. Она представляет собой сложную сеть нейротрансмиттеров, критически важных для выживания человека. В сильно упрощенном виде система самоконтроля мозга состоит из двух частей: 

  1. системы мозга, которые заставляют искать вещи, приносящие удовольствие;
  2. префронтальная кора, которая не позволяет совершать слишком рискованные для выживания вещи (тормозная система нашего организма).

В зависимом мозге недостаточная активность префронтальной коры создает дисбаланс в системе вознаграждения. Это заставляет человека чаще терять контроль над своим поведением. Хороший индикатор наличия дисбаланса системы вознаграждений – индивид становится жертвой своих желаний. Часто геймеры перестают следить за своим внешним видом, пренебрегая даже правилами личной гигиены. 

Низкая активность префронтальной коры является предпосылкой (и причиной) импульсивного поведения и плохого внутреннего надзора – ослабленной силы воли.

Синдром дефицита внимания и зависимость от видеоигр 

Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые едва могут потратить десять минут на выполнение повседневных задач, таких как оплата счетов или подготовка к экзамену, легко теряют себя на долгие часы, играя в видеоигры. Стимуляция, новизна и возбуждение захватывают и поддерживают интерес мозга. Без постоянных стимулов они могут быть апатичными, утомленными или рассеянными.

Недавнее исследование показало, что у геймеры с симптомами СДВГ выше риск развития зависимости от видеоигр. До 23% людей, которые играют в видеоигры, сообщают о симптомах аддиктивного поведения.

Печально то, что видеоигры являются не только способом “сфокусировать” мозг хотя бы на чем-то, но и причиной массового СДВГ у современных детей. 


Подробнее о связи СДВГ с видеоиграми в материале по ссылке.


Вот несколько практических советов, которые помогут начать, чтобы избавиться от компьютерной игровой зависимости:

ЗДОРОВЫЕ ЦЕНТРЫ УДОВОЛЬСТВИЯ

Глубоко внутри мозга специальные центры удовольствия реагируют на несколько нейромедиаторов, в частности, на дофамин. Когда дофамин истощен, перепады настроения, депрессивные состояния и низкая мотивация случаются гораздо чаще – человеку труднее найти свое чувство радости или перестать паниковать. 

Повышать уровень дофамина нужно естественным путем, регулярно занимаясь значимой и приятной деятельностью. Делайте работу, которую вы любите, занимайтесь физкультурой и начните проводить время со своими близкими.

Обязательно нормализуйте режим сна! Сон – важнейший процесс для мозга. Без нормального сна невозможно быть продуктивным нигде (даже в играх!).

РАБОТА С ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРОЙ

Префронтальная кора отвечает за то, чтобы помочь вам быть целеустремленными, социально ответственными и продуктивными во всех сферах жизни. Снижение активности в префронтальной коре связано с:

  1. недостатком осознанности;
  2. неспособностью рассуждать здраво. 

Осознанность – это состояние, когда человек всегда знает, что он делает в данный момент времени и зачем он это делает. Недостаток осознанности приводит к автоматическому выполнению определенного паттерна (модели) поведения без глубокого погружения в суть происходящего. Это жизнь по привычке.

Рассуждать здраво значит принимать здравые решения. Здравые решения должны помогать, оздоравливать вашу жизнь. Речь идет не только про физическое состояние, но и про финансовое благополучие и другие сферы. 

Например, если условный фрилансер-дизайнер, у которого подходит срок сдачи проекта, принимает решение начинать свой день с игровой сессии, которая всегда затягивается до глубокого вечера, это не здравое решение. Вечером он уставший и обессиленный, работа над проектом не идёт. Так будет повторяться, пока он не примет здравое решение – перестать начинать свой день с видеоигр, поменяет приоритеты.

Этот кажущийся “пофигизм” может скрывать в себе проблемы с префронтальной корой головного мозга. 

Префронтальная кора просто создана для того, чтобы сделать вас счастливыми. Но ей нужно научиться пользоваться, сперва натренировать.  

Начните говорить “нет” тем вещам, которые вам не подходят. Перестаньте действовать импульсивно, принимайте действительно обдуманные и взвешенные решения! Поначалу будет трудно, мозг будет сопротивляться, но оно того стоит.

ПИТАНИЕ

Чтобы избавиться от компьютерной игровой зависимости нужно правильно питаться.

Вот это поворот, – скажите вы. Да!, – отвечу я. Правда в том, что комплексная борьба с игровой зависимостью сильно затруднена без правильной диеты. Обязательно сбалансируйте питание зависимого, ради его здоровья и здоровья его мозга. 


О правильном питании в период отмены и адаптации геймера мы рассказываем на курсе.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Компьютерная игровая зависимость усугубляется, если на центры удовольствия мозга постоянно воздействуют слишком стимулирующие виды деятельности: наркотики, алкоголь и порнография в интернете. Проведите анализ привычек, вызывающих выброс адреналина в вашей жизни. 

Всеми силами старайтесь избавиться от вредных привычек и приучите себя делать перерывы – отдыхать от любой деятельности (даже полезной), которая начинает быть навязчивой.

Борясь с игровой зависимостью, помните об этих двух словах: “что дальше?” Всякий раз, когда вы думаете о том, чтобы сделать или сказать что-то, что может оказать негативное влияние, подумайте о последствиях своего поведения. Этот вопрос может служить стоп-сигналом для импульсов, которые вот-вот поведут вас по неверному пути.

Нарушения мозга – главная причина, по которой люди становятся жертвами игровой зависимости.

Если ваш близкий борется с игровой зависимостью, вы можете ему помочь, только предварительно изучите вопрос. Если необходимо, мы поможем вам.