В нашей семье первый компьютер появился, когда мне было 6. Моими первыми играми стали GTA Vice City и Splinter Cell. Я был беспокойным, скучающим ребенком. В компьютерных играх я нашел необходимую стимуляцию. Они интереснее, чем любое другое занятие и только они могли удерживать мое внимание достаточно долго.

Я ощущал себя хозяином маленькой компьютерной вселенной – это давало ощущение силы, которой часто не хватало в реальной жизни.

Я играл при каждом удобном случае.

В школе завел друзей, а родители насильно записали меня на несколько кружков. Это не казалось хорошей идеей, потому что единственным, что мне действительно нравилось – играть в компьютерные игры.

Мое хобби превратилось в серьезную проблему с появлением личного компьютера. До сих пор не понимаю, почему родители пошли на этот шаг, зачем дали личный компьютер. Уверен, они прекрасно видели, каким маленьким игровым наркоманом я тогда был. Увы, с 13 лет я получил неограниченный доступ к виртуальной вселенной и собственный игровой уголок, где провел оставшееся детство.

Все свободное время я проводил за компьютером, играя в игры или листая бесконечные интернет-страницы до самого утра. Самоконтроль или осознанность не входили в мои планы. Я становился старше, но компьютерные игры тоже развивались. Warcraft III и WoW – стали любимыми играми того времени.

Онлайн игры стали любимым занятием.

Игры давали ощущение связи и общности с другими людьми. Я нуждался в каком-то человеческом контакте, примитивном общении на уровне “как дела?”, “здорово”, “отлично”, а видеоигры давали достаточно псевдосвязи, чтобы не беспокоиться об отсутствии реального опыта взаимодействия с людьми.

Не считаю это заслугой, но я проиграл и все обучение в техникуме. Соседи по общежитию были геймерами, как и я, так что нетрудно было продолжать прожигать свою молодость за компьютером.

Хардкорные, не имеющие конца игры вредили моей успеваемости, УБИЛИ режим сна и ОСТАНОВИЛИ развитие меня как личности.

Я не был задирой, не требовал к себе внимания. Моя застенчивая натура трансформировалась в страх реального общества. А тогда я даже не достиг своего “дна”. Где-то в 2011 я определил для себя смысл жизни:

играть в Доту под пиво.

Примечание.

У меня аддиктивная личность. Предрасположенность к алкоголизму и другим порокам передается по наследству в семье. Сочетание алкоголя и цикличных МОБА игр создали замкнутый идеальный мир.

Всего одна игра, всего один глоток

Сквозь похмелье и бессоные ночи я кое-как закончил техникум. Умудрился найти девушку и убедить ее съехаться. Мы сняли крохотную дешевую однушку, а я стал настоящим алкоголиком и игроманом Доты.

У меня не было работы, я даже не пробовал ее искать. Когда девушка уходила на работу, я запускал компьютер и открывал пиво.

Я уже понимал, что у меня большие проблемы, но почему-то было все равно. Я смирился со своей судьбой. Жил так, как мне нравится и не думал ни о чем. Точнее, до того утра, когда меня вырвало кровью…

“Наверное, я умираю”, – подумал я.

Это был переломный момент. Невозможно было мгновенно перевернуть 20 лет прошлой жизни, изменения происходили постепенно.

 

Я знал, что мне нужна помощь, но не был готов к радикальным мерам. Все, что мне оставалось – читать статьи в интернете.

Проект, который изменил жизнь.

Я читал форумы и блоги, где-то писал собственные бредни и находил утешение в нашей общей борьбе и боли. Как я понял, это давало мне ложное чувство принадлежности и создало “новый” смысл жизни.

Даже жгучее желание и чистые помыслы не помогут преодолеть игровую зависимость. Человеку нужно совершить подвиг. Я так считаю. Я постоянно возвращался к играм, иногда пытался поиграть во что-то другое, что могло стимулировать мой мозг и хоть как-то скрасить жизнь. Какую жизнь? Существование…

Где-то год я пытался перестать играть в Доту, пытался отвлечь себя сериалами, иногда выбирался в город или гулять на природе. Все это ощущалось каким-то временным, вынужденным. Как-будто другой я обещал себе, что сейчас ты потерпишь и скоро наконец вернешься к своей любимой игре.

После года неудачных попыток совладать с собой и собственной волей я решил, что это край. Точка невозврата.

Я на практике доказал, что не способен выполнить обещания бросить играть в Доту, даже перед собой. Пока дома есть компьютер, я буду играть. Эта мысль закрепилась в голове в одну из бессонных ночей, когда я проиграл в Dota 2 до 6 утра.

Я ненавидел себя и свою жизнь. Ненавидел все вокруг.

Я вырвал жесткий диск вместе с SATA кабелем из компьютера, снял видеокарту и выбросил все в ближайший мусорный бак. Предварительно разбил молотком жесткий диск и “сложил” видеокарту пополам. У меня текли слезы. Потом, конечно, я пожалел, что просто не продал компьютер, но этот импульсивный поступок дал необходимый толчок позитивным изменениям.

Это в прошлом. Я не горжусь тем, на что потратил свое время, но это тоже опыт, мой опыт, которым я делюсь с вами – читатели проекта СТОП ИГРА ИНФО. Также как и я когда-то написал

Это мое прошлое. Я не горжусь тем, как я провел свое время, но это создало импульс, который помог начать реальную борьбу за свою жизнь. До этого были пустые обещания закончить играть вовремя, снизить игровое время, лечь сегодня по-раньше и т.д.

Это не способы решения проблемы, либо действуешь либо теряешь себя.

Я не хочу раскрывать подробности общения с Александром, а просто ограничусь огромным СПАСИБО. Ты действительно умеешь ставить мозги на место, где им следовало быть всегда.

Два года без игр и алкоголя

Моя жизнь и сейчас не идеальна, ее нельзя назвать легкой, но  я горжусь тем, кто я есть и как провожу время. Теперь это МОЯ жизнь, я могу выбирать на что ее “тратить”. А стоило ли оно того? Стоило ли бросать доту и играть в видеоигры в целом? Мой ответ: конечно ДА!

Мое прошлое демонстрирует последствия бездумного пользования достижениями современных технологий и того, что они могут сделать с вашей жизнью. Ваша жизнь может перестать быть по-настоящему вашей.  

Мне больно вспоминать прошлое, поэтому я думаю, что общество идет в неверном направлении.

Молодежь играет в компьютерные игры, это почему-то стало престижным. Люди по-старше склонны проводить слишком много времени за социальными сетями и смартфонами. Технические устройства – всего лишь инструменты. Они полезны, если используются по назначению и к ним относятся как к инструменту.

В ином случае открывается “окно” возможностей, через которое они могут навредить жизни любого.