Ночной режим Дневной режим

Что такое компьютерная игровая зависимость? Как формируется, в чем опасность? Расскажем о главных признаках компьютерной зависимости.

Тем, кто уже знаком с проблемой, знакомо чувство недоумения от того, насколько тяжело бывает просто выключить компьютер и пойти спать. А что чувствуют близкие игроманов, у которых те буквально на глазах теряют себя, свою волю, интерес ко всем аспектам жизни, кроме несуществующего виртуального мира…

Все, что описано в статье, лично испытал автор за время своего 11 летнего геймерского опыта. Многие выводы были сделаны после того, как ему удалось справиться с компьютерной зависимостью. Тема объемная, ниже навигация по разделам.


Что такое компьютерная игровая зависимость?

Компьютерная игровая зависимость — особый вид взаимоотношений между человеком и компьютерными играми. Специфическая эмоциональная привязанность человека к виртуальному миру и устройствам, которые являются в него проводником.

Другие названия: игромания, игровая зависимость, игровая аддикция. Не путать с зависимостью от казино и ставок.

Будучи поведенческой зависимостью, компьютерная игровая зависимость сопровождается моделью поведения, в которой:

  • нарушается или полностью отсутствует контроль за игровым поведением – человек не может или ему трудно самостоятельно перестать играть или отвлечься на другие занятия;
  • видеоигры имеют более высокий приоритет перед любыми другими интересами или повседневными задачами;
  • продолжение или эскалация (увеличение) игровой активности, несмотря на негативные последствия, которые УЖЕ наступили. Портятся отношения внутри семьи, “едет” успеваемость. Некоторые теряют работу или упускают возможности карьерного роста, но продолжают играть в компьютерные игры.

Человек стремится к тому, чтобы заполнить все свое свободное время компьютерными играми. Ключевое слово — “стремится”, потому что могут быть обстоятельства, которые не позволяют наслаждаться компьютерными играми в полной мере. 

Детям «мешает» школа и родители, взрослым — их дети, работа и взятые обязательства. Подобные факторы могут сдерживать геймера от срыва лишь на начальной стадии развития проблемы.

Если помехи отпадут, человек может запросто потеряться в виртуальном мире, а вытащить его оттуда будет очень непросто.

Довольно ёмко термин «зависимость» описала Американская ассоциация наркомании:

хроническое расстройство головного мозга, мотивации, памяти и связанных с ними систем. Дисфункция в этих центрах приводит к характерным биологическим, психологическим, социальным и духовным проявлениям. Выражается патологическим стремлением к обладанию объектом зависимости.

Любую зависимость сопровождают:

  • неспособность воздерживаться;
  • ухудшение контроля над поведением;
  • тяга к объекту зависимости (ломка);
  • уменьшение для зависимого человека значимости возникающих проблем. Приводит к тому, что проблемы либо решаются долго, либо вообще не решаются;
  • трудности с межличностными отношениями, нездоровая эмоциональная реакция в случае покушения на объект зависимости.

Все это справедливо для зависимости от компьютерных игр.

Игромания может проявляться с различной силой (степенью тяжести). Может менять свое состояние: войти в ремиссию (временное затухание признаков зависимости) или спровоцировать рецидив.

Если бывший геймер после перерыва возвращается обратно в игры, часто это приводит к так называемому игровому запою.

Полагаем, значение слова “запой” вы знаете.

В чем опасность компьютерной зависимости?

Компьютерная зависимость — это то, что постепенно сводит присутствие человека в реальном мире к нулю. Необязательно зависимый от видеоигр геймер перестанет выходить из дома. Сократит пребывание вне дома – точно.

Зависимый от видеоигр человек утрачивает желание и возможность изменять реальность вокруг себя.

Постепенно снижается мотивация жить реальную жизнь, она становится менее интересной, чем виртуальные приключения

Социальные роли, ответственность за свои решения — видеоигры могут заменить все, помогут не думать о проблемах. 

Зависимый от компьютера человек теряет самое ценное в жизни — время. 

Компьютерные игры – всего лишь один из способов развлечения, проведения времени. Компьютерная зависимость приводит к тому, что значимость компьютера переоценивается, а человек вместо использования гаджета по назначению, подстраивает свою жизнь под него.

Постепенно формируется искаженное представление наполненности жизни, в котором все сводится к тому, чтобы развлекаться (читай, играть).

Любая свободная минута должна быть потрачена на игру – то есть на развлечение.

Здравомыслящий человек понимает, что жизнь не состоит из развлечений. Но не понимает компьютерный игроман.

Другая опасность компьютерной зависимости кроется в непонимании ее природы и причин, почему она сформировалась. 

Человек борется самостоятельно или ему помогают близкие – не имеет значения. Люди не знают, с чем имеют дело.

Даже современная медицина не до конца понимает, что происходит, и как это можно лечить. Полагая, что в этом ничего страшного нет, люди бездействуют до момента, когда терпеть подобное поведение становится невозможно. Тревогу бьет не сам геймер, а его близкие. 

Как формируется компьютерная зависимость?

Три причины, почему компьютерная зависимость, как явление, вообще, существует:

  1. Компьютерные игры разрабатываются, чтобы приносить прибыль. Для выполнения обязательств перед инвесторами, компании делают продукт, который должен нравиться и увлекать.
  2. Отсутствие знаний о потенциальной опасности видеоигр и мер предосторожности – ограничений.
  3. Отсутствие контроля за временем, проводимым за компьютерными играми.

Компьютерная зависимость обусловлена, в первую очередь, отсутствием контроля за игровым временем.  

Родители не придают значения, рассматривая компьютер как безобидную и, даже, полезную игрушку для своих детей. Для многих современных детей компьютер и другие гаджеты стали цифровой “няней”.

Если вы перестаете следить за временем, проводимым за компьютерными играми, процесс запускается. Хотите вы этого или нет.

Возникает интерес, затем появляется увлечение, которое постепенно превращается в потребность или привязанность к играм. 

Есть факторы, которые могут стать «катализаторами» компьютерной зависимости: стресс, разочарование в себе или партнере, неудачи в жизни и прочее. Они так или иначе связаны с негативными переживаниями в реальной жизни, что делает ее менее привлекательной, чем виртуальный мир. 

Не путайте их с причинами появления и развития компьютерной зависимости. 

Указанные факторы не являются первостепенными причинами, но “помогают” ускоряют прогрессирование игровой зависимости.  

Компьютер есть почти в каждом доме. Он завоевал всеобщее доверие. Многие не видят причин, чтобы переживать по поводу его частого и бесконтрольного использования.

Мы живем в обществе, где чрезмерное увлечение компьютером или интернетом не является какой-то серьезной проблемой.

Компьютерная зависимость – бомба замедленного действия. Когда она сработает – никто не знает.

Чтобы понять, к чему мы движемся, достаточно посмотреть на опыт зарубежных стран, которые уже несколько лет ведут борьбу с компьютерной зависимостью.

Официальная медицина признает компьютерную зависимость психическим расстройством. ВОЗ это уже сделала, осталось дождаться вступления в силу новой редакции классификатора заболеваний и обновить отечественные списки болезней.

Исследования феномена компьютерной зависимости будут проводиться чаще и более предметно. За основу будет взят опыт США, Японии, Южной Кореи, Китая. Эти страны раньше наших столкнулись с указанным явлением.

Удалось ли им справиться?

То, что происходит за рубежом, вызывает смешанные чувства.

Уже созданы медицинские центры для лечения различных видов компьютерной зависимости. Центры работают, люди проходят унизительную реабилитацию и возвращаются к нормальной жизни. Конечно, не все и не всегда.

Возможно, кому-то не кажется унизительным попасть в реабилитационный центр, в котором лечатся, помимо геймеров, зависимые от алкоголя, тяжелых наркотиков и прочие душевно больные люди.

Но проблему они не решили. Популярность компьютерных игр, равно как и выручка компаний-разработчиков, продолжают расти.

Напоминает проблему табакокурения. Люди знают о вреде табака и возможных последствиях его курения. Знают о высоком риске формирования сильнейшей зависимости от курения. Несмотря на это, каждый человек имеет свободный доступ к яду (пусть и с определенного возраста).

В мире запущено много антитабачных кампаний. Но реальных и действенных мер борьбы (помимо повышения стоимости сигарет, ограничения на сбыт и маркировки на сигаретных пачках) практически никто не принял.

Максимум, чего можно будет добиться – обязать производителей видеоигр маркировать свои продукты предупреждающими надписями “продукт может вызывать привыкание”.

Пока компьютерные игры маркируют лишь возрастной меткой (0+, 12+, 18+)

Итоги зарубежного опыта.

Интересны масштабы пропасти между доступностью видеоигр и лечения от компьютерной зависимости:

  • множество игр бесплатные или стоят небольших денег (800-1500 рублей).
  • лечение от компьютерной зависимости стоит в 60 – 100 раз больше, чем сама игра, которая и привела к зависимости.

В итоге, люди, попавшие в ловушку, остаются наедине со своей проблемой. Каждый может позволить себе видеоигру, но далеко не каждый – лечение в современном центре. 

Признаки компьютерной игровой зависимости и популярные заблуждения

В сети можно найти десятки, и даже сотни разных признаков компьютерной зависимости. Многие являются косвенным сигналом о наличии проблемы. По одним тестам вы можете выявить одну форму или степень компьютерной зависимости, согласно другим — не обнаружить ее. Это наводит путаницу в головах людей.

Популярные заблуждения

Миф 1. Компьютерная зависимость – не массовое явление.

Правда. В мире более 3 миллиардов геймеров. По данным Всемирной организации здравоохранения 3-4% из них борются с компьютерной зависимостью. Это почти все население России. Сколько из них не осознают проблему или не имеют возможности для лечения?

Миф 2. Видеоигры полезны.

Правда. Если рассматривать отдельно игровые механики, игры действительно могут улучшать некоторые показатели: скорость реакции, принятия решений и ряд прочих.

Какой ценой?

Для развития любого навыка требуется время, запас которого ограничен. Если больше времени уходит на развитие одних навыков, будут страдать другие. Компьютерная грамотность и компьютерные игры не имеют ничего общего, кроме слова “компьютерные”. Являясь средством развлечения, компьютерные игры полезны ровно настолько, насколько полезно коротать время в ночных клубах. 

Миф 3. Компьютерная зависимость может развиться только в случае психической патологии. Здоровому человеку это не грозит.

Правда. Любая зависимость может сопровождаться патологическими факторами.

Компьютерная зависимость может дать начало к проявлению признаков других психических патологий. Но специалисты ВОЗ определили компьютерную зависимость как самостоятельное клиническое заболевание, существование и развитие которого не зависит от других нарушений психики.

Миф 4. Компьютерной зависимости не существует, это преувеличение СМИ.

Правда. Нет доказательств надуманности компьютерной зависимости, зато есть утвержденный на международном уровне классификатор заболеваний, в который включена игровая зависимость в качестве подвида поведенческих расстройств.

Некоторые средства массовой информации действительно приписывают компьютерным играм все возможные грехи, нагнетают панику. Мы не одобряем подобных новостей. Но это не влияет на действительность существования проблемы.

Признаки компьютерной зависимости

Время, проводимое в видеоиграх

Возможно, зная количество времени, которое человек проводит за видеоиграми, определить наличие зависимости? Чаще всего, если человек проводит за играми много времени, это первый сигнал. Но не всегда это так.

Что такое много и что такое мало? Размытое понятие, представление о котором может значительно отличаться.

Ряд учёных даже 1 час игрового времени в день определяют как много. Поэтому опираться только на время не стоит.

Если фактическое игровое время относительно небольшое, не всегда можно расслабиться и выдохнуть. 

Вместо количества проводимых за играми часов лучше узнать, какой смысл человек вкладывает в это занятие. 

Рассматривая явление с позиции свободного времени, компьютерная зависимость начинается, когда человек ищет свободное время, чтобы поиграть, вместо того, чтобы играть в свое свободное время.

Деперсонализация

Деперсонализация — термин, который обозначает расстройство самовосприятия. Собственные действия воспринимаются будто со стороны. Находясь в своем теле, человек почему-то не управляет им.

Когда сознание захвачено играми, реальная жизнь перестает приносить удовольствие, становится скучной и однообразной.

Чувствуя это, геймер пытается увеличить игровое время или найти новые игры, чтобы наполнить жизнь положительными эмоциями.

Пройдет немало времени, пока он поймет, что компьютерные игры поменяли его восприятие мира.

Мы строим планы, а жизнь вносит свои коррективы. Интересно, когда не знаешь, что тебя ждет. Зависимые от компьютерных игр не ждут ничего необычного от каждого своего утра. Они знают, как пройдет их день. 

Контроль над жизнью постепенно ослабевает, геймер ощущает себя просто наблюдателем, будто он в пассажирском кресле авто. Машина двигается по дороге, которую выбрал не он.

Можно попытаться перехватить управление, но автомобиль уже в движении и едет на высокой скорости.

Жизнь становится стереотипной, автоматической. Человек, раз за разом, выбирает одно и то же, диктуемое зависимостью. В выборе, который уводит от себя и заставляет жить внутри зависимой реальности и заключается суть зависимости. Зависимость — это любая форма ограничений выбора человека, т. е. форма его рабства. Это кандалы, ограничивающие возможность достижения цели. Это цепи, которые приковывают человека к его ограничениям. Это паутина, опутывающая его и ограничивающая мир. Это преграда на пути к себе. Именно зависимость — главная причина и источник жизненных катастроф.”

Котляров Андрей. Другие наркотики или Homo Addictus

Вот что такое деперсонализация. Жизнь просто проходит мимо. Неприятное и страшное чувство, мало с чем сравнимое.

Отвращение от игры, в которую ты продолжаешь играть

Со стороны может показаться, что люди так много времени проводят в одной и той же игре, потому что она им очень нравится. Классная графика, захватывающий интерактивный мир, интересные задания и замечательная боевая система. Может быть все наоборот.

Еще один признак компьютерной зависимости — играть в игру, которая перестала приносить удовольствие.

Человек может сам до конца не понимать, зачем он постоянно возвращается в игру. Но делает это.

Бонус: бесплатный кинопоказ каждую ночь

Речь идет о нарушении сна, которое происходит потому, что в мозгу игромана постоянно возникают какие-то вспышки, игровые образы. Ум разрабатывает новую стратегию и составляет план, с которым он зайдет в игру в следующий раз.

Не имеет значения, что завтра экзамен или важная встреча. Яркое представление бесплатно покажут на ночь. Геймеры привыкли засыпать с ярким светом в собственной голове.

Смещение жизненных приоритетов

Почему компьютерную зависимость связывают с разрушением человеческой судьбы? Школьники и студенты начинают хуже учиться. Взрослые – теряют работу или упускают возможности карьерного роста. В запущенных случаях компьютерной зависимости люди могут потерять семью. 

Искажение жизненных приоритетов. Человек будет играть вопреки своим принципам, ценностям и приоритетам.

Трудно назвать волевым или добровольным решением. Внимание само концентрируется на компьютерных играх.

Причина – структурные изменения некоторых отделов головного мозга, возникшие из-за злоупотребления видеоиграми. Как лёгкие курильщика меняют свой вид и состав, так и мозг геймера видоизменяется.

Примеров искажения в жизни компьютерного игромана может быть много.

Иногда кажется, что он действует против своих интересов.

Так и есть. Мысли, может, и направлены в нужном направлении, но действия – иррациональны.

Откроем небольшую тайну

Кто-то постарался, чтобы вы не знали правил обращения с современными устройствами и не видели потенциальной опасности современных гаджетов. Тем, кто борется с компьютерной зависимостью, придется здорово напрячься, чтобы их реальность стала лучше чем виртуальный мир. Исправить ситуацию может только кардинальное изменение образа жизни и новое наполнение ее смыслом.

Итог

Компьютерная ировая зависимость появляется в результате незнания правил пользования компьютером и отсутствия контроля за временем, которое человек проводит за компьютерными играми. 

Главный признак наличия компьютерной зависимости — ваше собственное ощущение.

Вы или ваш близкий впустую тратит время на компьютерные игры. Несмотря на негативные проявления, человек все равно играет вопреки более важным вещам. Если ситуация повторяется на протяжении нескольких месяцев, вы можете иметь дело с настоящей зависимостью.


НЕ МОЖЕТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМЫ?

Тесты на компьютерную зависимость

Ищете помощь и готовы меняться?


комментарий
  1. Люди, не будьте легкомысленны к играм, заранее ограничивайте себя или готовьтесь к последствиям. Проверил на себе..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание
error: Материал защищен от копирования.