Нужно ли волноваться, если ребенок почти все свое время проводит за компьютерными играми? Многие родители задаются этим вопросом. Вы начали подозревать о наличии проблемы после того, как заметили, что чадо буквально прилипло к экрану компьютера. Если раньше ребенок часто гулял на улице, встречался с друзьями, задерживался после уроков в школе, то теперь в реальном мире его волнует все меньшее количество вещей.

Возможно, он стал хуже идти на контакт, перестал откровенничать с вами, если раньше вы были с ним близки. Вы не одиноки, многие родители обеспокоены тем, что их чадо постоянно играет в компьютерные игры. Почему дети играют? Можно ли считать излишнюю увлеченность видеоиграми зависимостью?

Существует ли зависимость от компьютерных игр?

Мнения расходятся. Кто-то считает, что сейчас практически любые пристрастия называют зависимостью и не существует такого явления, как компьютерная зависимость. Другие, — действительно все подряд относят к зависимости. Около 10 лет ВОЗ рассматривала вопрос о включении игровой зависимости в Международную классификацию болезней. 

Уже с середины 2018 года этот вопрос был решен в положительную сторону. Но даже официальное включение игровой зависимости в классификатор психических заболеваний не отменяет того, что явление очень слабо изучено.

Опираясь на личный опыт, мы уверены в том, что компьютерная зависимость у детей — существует. В прочем, так же как и у взрослых. Но она не является первопричиной главных проблем, которые привели к подобному результату.


Если ребенок постоянно играет, это говорит о том, что у него много свободного времени.


Родителям незачем копаться в официальном признании болезни, определять её степень. Главное — найти причину тому, что ребенок тратит огромное количество времени впустую, и работать с ней.

Почему ребенок постоянно играет

Люди играют по очень понятным причинам — для удовлетворения определенных потребностей, которые не могут найти в реальной жизни. Игры — некая отдушина. Это выражение несбывшихся желаний и нереализованных амбиций, удовлетворение определенных потребностей, в том числе потребности в общении, через виртуальный мир. Если вы сможете выяснить потребности ребенка и поможете их удовлетворить в реальном мире, это может здорово изменить ход дела.

Часто родители думают, что ребенок просто очень ленивый и мало чем интересуется в жизни в силу своего возраста. Но вспомните себя в их годы! Причины не лежат на поверхности. Не стесняйтесь поговорить об этом с ребенком, чтобы понять мотивы, которые им движут.

Спросите, что им нравится в играх? В какие игры они играют и когда? Они играют одни или с друзьями? Это поможет найти реальные причины, а также избавить от лишних переживаний. Не всегда увлеченность играми будет зависимостью.

Но не оставляйте ситуацию без внимания, надеясь, что она разрешится сама.

Игры начинают вредить, когда над ними теряется контроль. Это справедливо как для детей, так и для взрослых. Средний возраст геймера в России составляет 33 года. Это логично, учитывая интересы игровой индустрии. Взрослые люди более платежеспособны, чем подростки и молодёжь.

Разработчики приберают к различным хитростям, чтобы привлечь внимание к своим продуктам. Приёмы связаны с особенностями человеческой психики, они основаны на явных или тайных желаниях и стремлениях большинства людей.

Дети и подростки, по причине не до конца сформированной психики, более восприимчивы к подобным уловкам, поэтому «подсаживаются» на игры не хуже взрослых.


Другие материалы по теме:

Почему дети играют в игры: 4 главные причины