Часто ли вы ругаетесь с ребенком по поводу компьютерных игр или использования смартфона? Когда вы зовете его за обеденный стол, он отвечает: “сейчас” или “через минуту”, но мы знаем, что будет дальше.

Одна минута превратится в две, затем в десять, а потом – двадцать. Ваша просьба присоединиться к семейному ужину может стать поводом для скандала.

Вы устали придираться к простейшим вещам, потому что обыкновенные просьбы все чаще остаются невыполнимыми, превращаясь в непримиримую войну.

Он уже взрослый, а вы до сих пор его няня.

Если вы сталкивались с чем-то подобным, статья для вас.


Мы поделимся хитростью, которая уменьшит количество разногласий и споров на фоне компьютерных игр.

Она поможет построить раппорт, который действительно важен, чтобы вы могли влиять на ребенка. Задача – уменьшить игровое время и вернуть жизнь в нормальное русло.


Тест на наличие компьютерной игровой зависимости у ребенка

Два шага для сокращения игрового времени ребенка:

Шаг 1. Ввести ограничение или запрет на игровое время.

Шаг 2. Вовлечь ребенка в наблюдение за позитивными изменениями за пределами виртуальной реальности вследствие уменьшения игрового времени.

Использовать только шаг № 1 недостаточно, потому что, сам по себе, он не дает ребенку продолжительную мотивацию к сокращению игрового времени.

Для шага № 2 вам понадобится установить раппорт. Раппорт создает доверие, а доверие даст рычаги воздействия. Авторитет позволит менять поведение ребенка так, как нужно вам.

Самый простой способ улучшить отношения – узнать больше о том, почему ребенок играет в игры. В предыдущих материалах мы рассказывали о распространенных причинах, двигаемся далее.

Вам придется:

  • узнать больше об играх, в которые играет ребенок;
  • понять, как они работают.

Это нужно, чтобы:

  • сформировать и укрепить ваш авторитет как знающего человека (в области, которая важна для ребенка);
  • показать, что вы интересуетесь и уважаете его увлечение, готовы разобраться в механиках и геймплее определенной игры;
  • сблизиться с ребенком, стать его другом/союзником – вы понимаете ребенка.

Если вы узнаете больше о предпочитаемых играх, то сможете находить лучшее время для просьб, чтобы они выполнялись. В играх есть перерывы, зная о которых, можно подбирать правильное время для совместного ужина или родительских просьб – ребенок не сможет отказать, потому что у него будет возможность безопасно прервать игру и не потерять прогресс.

Почему ребенок отказывается прийти на ужин

Частая причина подобных отказов – неподходящее для этого время. Ребенок находится в той части игры, где не может резко из нее выйти без потери прогресса. Если ребенок играет в онлайн-игры (вместе с другими игроками), покидая игру в середине процесса он ломает ее для остальных людей.

Когда компьютерные игры являются способом достижения некого социального статуса и престижа, разрушение игры для остальных игроков равноценно социальному самоубийству.

Родители этого не понимают, для геймера это очевидно. Так они оправдывают необходимость присутствовать в игре.

 

Репутация перед другими игроками или сверстниками важнее, чем отношения с родителями.

Собирайте информацию об играх, в которые играет ребенок. Дети часто играют в онлайн-игры, где основная механика – сражения против других игроков. В игре Fortnite средняя продолжительность игровой сессии может составлять 20-35 минут. В Apex Legends бои длятся 15 – 20 минут.

Установите лимит времени или количество игровых сессий, после которых ребенок должен прийти на ужин. Например, когда близится время ужина, вы заранее оповещаете ребенка и засекаете 30 минут, в течение которых он должен завершить игру и сохранить прогресс.

Если игнорировать это, вы продолжите встречать сопротивление или слышать фразу «через пару минут».  

Знания о конкретных играх, которые предпочитает ребенок, могут также помочь с выбором более действенного наказания. Например, в качестве наказания за невыполнение обговоренных заранее условий вы можете отключить Интернет в середине матча, что заставит ребенка вдвойне переживать за свою репутацию перед товарищами, а также лишний раз подумать над своим поведением.

Убедите ребенка, что знаете, как работают его игры. Это укрепит ваш авторитет.

Краткая методика изучения видеоигр

Половина успеха – найти название игры. Все просто: достаточно спросить об этом ребенка или посмотреть на экран монитора во время запуска очередной игровой сессии.

Проявляйте интерес, спросите ребенка, о чем эта игра и в чем заключается ее главная цель.

Если он не хочет посвящать в подробности, любую информацию можно найти в Интернете.

Например, если ребенок играет в Minecraft, введите в поисковую строку “Minecraft гайд для новичков”, “Minecraft геймплей. Вы найдете огромное количество печатного материала по любой современной игре, но легче для восприятия будет посмотреть видео по теме.

Откройте YouTube и повторите поиск там.

Посмотрите несколько роликов, изучайте игры, ищите естественные паузы и перерывы.

Когда в следующий раз захотите позвать ребенка на ужин или попросить ребенка о чем-то, заранее изучите то, чем занимается ребенок за компьютером. Спросите, на какой стадии игры он находится и сколько времени займет битва. Напомните, что в конце матча он должен сохранить прогресс и пойти за стол.

Покажите, что вы уважаете интересы ребенка и не хотите, чтобы он потерял социальный статус или прогресс в игре.

Этот трюк работает в большинстве случаев.

НО.

Если ситуация вышла из-под контроля и за играми практически невозможно уследить, вам придется использовать более эффективные меры – полностью или частично ограничивать доступ к играм или жестко регламентировать экранное время.

Как это сделать мы рассказываем на Курсе для родителей излишне увлеченных видеоиграми детей.