Что игры могут рассказать о вашем ребенке? Гораздо больше, чем может показаться. В статье мы расскажем, что можно узнать о ребёнке, опираясь на компьютерные игры, в которые он предпочитает играть.

Если вы последовали нашей рекомендации и спросили юного геймера о его любимых видеоиграх, приступайте к чтению, чтобы понять, какую альтернативу полезных увлечений можно ему предложить. 

Навигация по статье


Опираясь на любимые игровые жанры, можно подобрать альтернативные занятия, которые не будут конфликтовать с областью интересов молодого человека. Каждый из них дает уникальный опыт и помогает определить область интересов ребенка и что его действительно вдохновляет. 

Жанров очень много, но мы сосредоточимся на шести основных: мобильные игры, шутеры от первого лица, РПГ (ролевые игры), стратегии в реальном времени, МОБА и Королевская битва. Пройдемся по каждому и приведем несколько популярных примеров. 


МОБИЛЬНЫЕ ИГРЫ

ребенок играет на мобильном телефоне

На то они и мобильные, чтобы играть везде, если под рукой есть смартфон или планшет. Огромное количество игр выпускаются под платформы на базе операционных систем Android и iOS. Немного уступает, но тоже актуальна — Windows на смартфонах.

Яркие представители: 

Clash of Clans, Subway Serfers, Angry Birds, Hill Climb Racing, Fruit ninja, Gravity Defied.

Смартфоны прогрессируют с огромной скоростью и уже мало чем уступают персональным компьютерам или игровым консолям. Не думайте, что на телефоне дети играют в тетрис или змейку. Сейчас многие проекты, которые изначально разрабатывали игры под персональные компьютеры или консоли, портируют (переносят) свои продукты на мобильные платформы, чтобы их поклонники могли играть еще больше. Примеры:

World of Tanks Blitz, GTA, Lineage, Mobile Legends Bang Bang, PUBG Mobile.

Если ребенок играет на телефоне, скорее всего он делает это в перерывах между уроками (а часто — НА УРОКАХ, по понятным причинам), в ожидании, транспорте и других случаях, когда ему скучно. Просто потому, что он не знает, чем еще ему можно заняться в свободное время. 

Альтернативы: 

чтение, прослушивание аудиокниг/подкастов, рисование, игры и приложения на развитие навыков счета, логики, и др. 


ШУТЕРЫ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В народе их называют стрелялки. Основаны на выполнении задач и (или) прохождении миссий и быстрых перестрелках, которые поддерживают соревновательный дух. В них важна точность выстрела, высокая скорость реакции и принятия решения, а также желание победить. В шутерах ваш ребенок — важная фигура, и от того, как он сработает, зависит исход игры. Вы должны понимать, что в таких играх он наслаждается игрой от 1-го лица и ассоциирует себя с главным героем. 

шутеры от первого лица

Яркие представители жанра:

Counter Strike, Call of Duty, Overwatch, Paladins, FarCry, Bioshock, Crysis, Doom, Half Life, Stalker, Left 4 Dead, Battlefield, Point Blank, Team Fortress.

Альтернативы:

спорт, боевые искусства, обучение на музыкальных инструментах. 


РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

WoW

РПГ — один из самых опасных с точки зрения вовлечения игровых жанров. Он дает вашему ребенку возможность создать своего уникального персонажа, развить ему определенный набор навыков, в зависимости от предпочитаемого режима игры. Большой акцент делается на сильную сюжетную составляющую. Если ваш ребенок играет в РПГ, он определенно любит историю, искусство, древность, загадочность. Он стремится внести свой вклад в историю. 

Яркие представители:

World of Warcraft, Lineage, Revelations, Perfect World, Fallout, Ведьмак, Diablo, The Elder Scrolls, Dragon Age, Monster Hunter: World, Skyforge.

Альтернативы:

художественные кружки, или театр, кино, музыка, поэзия, проза, видеосъемка и монтаж — творчество в любых его проявлениях. 


СТРАТЕГИИ

Дают возможность игрокам управлять как отдельными единицами, так и целыми структурами (войска, армии), чтобы защищать свои территории/ресурсы и захватывать вражеские. Такие игры имеют сильную стратегическую составляющую, требуя от игроков мыслить глобально, просчитывать свои действия наперед. Каждая ошибка «сейчас» может вылиться в поражение «потом». 

Самые яркие представители: 

Warcraft 3, Starcraft, Civilization, Герои меча и магии, XCOM, Age of Empires, World in Conflict и другие.

Альтернативы:

головоломки, загадки, развивающие логические и экономические настольные игры, шахматы, шашки и подобные занятия, обязательно с элементами соревнований.


МОБА (MOBA) игры

моба игры

Относительно новый игровой жанр, который, однако, сумел завоевать десятки миллионов поклонников по всему миру. Это некий симбиоз стратегии, шутера и РПГ. У игрока есть возможность управлять лишь одним героем, играя в команде с другими игроками. Возможные роли в команде строго определены и каждый имеет свою зону ответственности. Основная цель игры — уничтожить главное строение противника. Этот жанр имеет сильнейшую командную и соревновательную составляющую.  

Наиболее яркие представители:

Dota 2, League of Legends, Prime World, Smite, Paragon, Heroes of the storm и другие.

Альтернативы:

любые командные виды спорта и увлечения, основанные на взаимодействии партнеров: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» И т.д. 


КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА

королевская битва

Самый молодой из списка игровых жанров. Он совместил в себе элементы экшена, шутера, стратегии и симулятора выживания. Это сессионные битвы, в которых каждый игрок стартует с нуля, постепенно по ходу игры находит себе оружие, экипировку и ресурсы, необходимые для выживания. Игровая зона постепенно сужается, вынуждая игроков смещаться к ее центру и бороться за свою жизнь. Из 100 игроков победителем выходит лишь один.  

Наиболее яркие представители: 

PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds), Fortnite, Apex Legends, Ryng of Elysium, Realm Royale, Creative Destruction, Cuisine Royale, H1Z1.

Альтернативы:

все, что справедливо для шутеров и стратегий, обязательно с элементами соревнований, но без командной составляющей. Это игроки-одиночки, ребенку нравится добиваться всего самому. 


Это были главные и самые популярные игровые жанры современности.

Теперь вы знаете, что игры могут рассказать о вашем ребенке много интересного. Сегодня практически не осталось игр, которые можно отнести к какому-либо жанру в чистом виде. Компании-разработчики ведут борьбу за потребителей: в стрелялки активно добавляют элементы РПГ, стратегии делают более динамичными, МОБА-игры теперь выпускаются с видом от третьего лица (классически камера была сверху). Делается всё для расширения целевой аудитории, увеличения числа игроков. 

Если вы еще не успели сделать этого, в течение следующей недели постарайтесь узнать игры, в которые ребенок постоянно играет. Их может быть несколько, обычно геймеры играют в разные игры в зависимости от их настроения. Проявите любознательность и обратите внимание, в какие периоды времени дети играют в ту или иную игру. Проанализируйте эту информацию и займитесь поисками альтернативных увлечений в реальном мире.