Ночной режим Дневной режим

Почему дети играют в компьютерные игры? Компьютерные игры – самый популярный способ проведения досуга в 21 веке. Если посмотреть на играющего в компьютерную игру ребенка может показаться, что ему больше в жизни ничего не нужно. Он просто хочет играть без остановки, все больше и больше. Не спал бы и не ел, только играл. Давайте разберемся, чем же компьютерные игры так нравятся детям.

Почитать историю автора можно по ссылке.

Я помню время, когда был ребенком. Иногда прогуливал школу, чтобы сбегать в ближайший компьютерный клуб и провести там 3-5 часов. Тогда это казалось нормальным. Я бы играл больше, но не хватало карманных денег. 

Оглядываясь назад, я заметил несколько главных причин, почему детям нравится играть в компьютерные игры. А в некоторых случаях проводить в них все свободное время. Давайте перейдем к причинам игровой привлекательности.

Почему дети играют в компьютерные игры: 4 элемента игровой привлекательности 

1 ПРИЧИНА. Игры позволяют сбежать от реальности в свою зону комфорта. Реальный мир жестокий и требовательный, что никак не похоже на то, к чему обычно готовят родители. Справиться с проблемами самостоятельно бывает непросто, а вот отложить проблему или избегать ее – запросто.

Виртуальная реальность – действенный и доступный способ отвлечься.

У детей и подростков проблемы с учебой, в семье или в отношениях со сверстниками/противоположным полом. Как поступить с проблемой?

  • Вариант 1. Решить ее и больше к этому не возвращаться. Сложно, долго, “дорого”.
  • Вариант 2. Если решить не удается – можно просто перестать про нее думать.

Компьютерные игры отлично “помогают ” не думать.

Есть и другие способы отвлечься: наркотики, сигареты, алкоголь. Детям это не так интересно, и, к счастью, недоступно, поэтому они, скорее, выберут видеоигры. 


2 ПРИЧИНА. Компьютерные игры являются инструментом социализации. Появление в играх возможности играть вместе или против других игроков произвело революцию в индустрии. Если ранее видеоигры были похожи скорее на интерактивный фильм, который имел начало и конец, то многопользовательские игры – это бесконечная гонка, соперничество и соревновательный дух.

Пусть противостояние виртуальное, но игроки-то настоящие. Мозг ребенка воспринимает подобные игры достаточно серьезно, тратит на них довольно много энергии.

Концепция онлайн-игр заключается в том, что игроки являются, одновременно, потребителями и составной неотъемлемой частью. Каждый игрок, как кусочек мозаики, формирует общую картинку. Важная роль, однако!

Игрокам приходится вступать в кооперацию с другими людьми.

Они формируют команды, кланы, гильдии – все ради достижения одной большой цели. Во многом возможности внутриигрового общения напоминают возможности социальных сетей и мессенджеров. Если вы думаете, что ребенок закрыт и ни с кем не общается, а только играет в компьютерные игры, скорее всего, это не так. 


3 ПРИЧИНА. Видеоигры сложные и интересные. Они не только бросают вызов и ставят перед игроками конкретные цели, но и снабжают необходимыми инструментами для их достижения. В совокупности это дает иллюзорное ощущение целеустремленности, мотив для продолжения игры снова и снова. Это наделяет смыслом жизнь молодого человека, который он не нашел ни в одном из занятий в реальной жизни.

В детстве я не понимал, зачем ходить в школу, сидеть на уроках, которые лично тебе не интересны, учить сомнительной достоверности исторические события и сложные формулы. Для чего это все? В компьютерных играх доступно объясняют, как, с какой периодичностью и ради чего нужно что-то делать, какими навыками овладеть и какой будет результат.

Если со стороны увлечение видеоиграми выглядит как бессмысленное убийство времени – так оно и есть. Только дети это воспринимают иначе, они вкладывают в игры много смысла. Потому что разработчики видеоигры заранее дали ответ на вопрос “Зачем?”, а школа и родители – нет.


4 ПРИЧИНА. Компьютерные игры демонстрируют постоянное, четко измеримое развитие. Играя, ребенок обязательно увидит и сможет оценить (в конкретных единицах измерения) результаты своих стараний.

В играх ребенок непрерывно развивается. Понятно, что это развитие виртуальное и оно никак не отражается на его реальной жизни (обычно только негативно). Но чувство постоянного развития – опьяняет!

Уровень прогресса и игровые достижения имеют четкое количественное и качественное измерение. Этот цикл построен на отношениях обратной связи: игрок всегда получаете награду за приложенные усилия: чем их больше, тем больше награда. В жизни мы развиваемся не так прогрессивно, скорее линейно и скучно, а для детей это практически незаметно.

прогресс в видеоиграх и реальной жизни
Прогресс в играх и в жизни график

График составлен на основе данных из большинства популярных игр. Чтобы прогрессировать в игре, достаточно в нее играть (хитрый ход разработчиков). В жизни бывают падения и стагнация. Реальность неравномерна и непредсказуема. Для ребенка совершенно непонятно, как и чем измерить прогресс в реальной жизни.

Выводы

Видеоигры спроектированы так, что они замещают наши неудовлетворенные потребности для развития, значимости и общения. А также помогают выключить мозг и не думать о проблемах.

Приведите столь же сильные аргументы для развития своего ребенка в реальной жизни, коими оперируют разработчики компьютерных игр. Снабдите его удобными инструментами для измерения и отслеживания своего прогресса и дайте ребенку должную мотивацию к действию.

Сегодня подобный принцип называют модным словом геймификация.

Смотрите на проблему не с позиции осуждения, а с позиции поддержки и понимания. Если постоянно ругать ребенка за то, что он играет, и не предлагать достойных альтернатив, это даст обратный эффект. Я считаю, родители должны стремиться наладить доверительные отношения с ребенком.

Надеюсь, мне удалось объяснить, почему дети играют в компьютерные игры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание
error: Материал защищен от копирования.