В прошлой статье мы писали о 7 событиях, которые произойдут с тобой после того, как ты бросишь игры. Эта — продолжение предыдущей, в которой мы подробнее рассмотрим одно из тех событий и показать, как усилить над ним контроль.

Одним из самых неприятных вещей, что могут с тобой произойти, является игровой рецидив — то есть возвращение в игру вопреки твоему решению перестать это делать. Мы уже говорили о том, что рецидив чаще всего будет спонтанным, испульсным поступком. Но от этого вред, который он может нанести, не станет меньше.

Когда я выбирался из компьютерной зависимости, я заранее узнал о том, от чего мне придется отказаться, и каких вещей мне нужно будет опасаться, чтобы не сорваться. Оказывается, ломка или внезапные порывы вернуться в игру, иногда предсказуемы. По крайней мере, значительную часть из них можно предотвратить, лишь зная о своих собственных триггерах.

Откуда берутся эти импульсы? Что толкает нас на подобные поступки?

Триггер (курок, спусковой крючок) – предмет, событие, явление, музыкальная композиция, которые напоминают нам о чем-то в прошлом. Это те штуки, которые были рядом с тобой в момент ярких эмоциональных переживаний, как негативных, так и положительных. Основная функция триггера – запускать воспоминание или эмоцию, с которой он связан. Хочешь ты этого или нет, но триггер делает свое дело всегда.

Если ты через несколько лет услышишь песню, под которую впервые поцеловался на школьной дискотеке, невольно в голове появятся воспоминания: картинка вечера, образ девушки, а ты начнешь испытывать переживания, похожие на события “того” дня. Бывает, что не только предметы, но и люди и места, могут вызывать у нас какие-либо воспоминания. Например, есть люди, встречая которых, у тебя будет портиться настроение, потому что после каждой встречи с ними у тебя что-то случалось. Ну и так далее.

Есть триггеры на негативные состояния. Если ребенка в детстве сильно напугала собака, то даже будь ему 30, если он услышит громкий лай, ему невольно станет страшно. Такой у них принцип работы.

Есть много триггеров, которые так или иначе связаны с твоим игровым прошлым. О части из них ты знаешь, о другой половине — можешь и не догадываться, или забыть, но обязательно вспомнишь, при первой удобной возможности.

Если ты собрался стереть в голове все свои триггеры, — не спеши, это бесполезно. Они фиксируются на твой «серый носитель» помимо твоей воли, по тому же принципу и исчезают. Кстати, триггеры можно использовать в своих целях, чуть позже мы расскажем как.

В любом случае, всех своих триггеров ты можешь не знать или не помнить, но твоя задача — взять листок бумаги и выписать туда все свои триггеры, которые у тебя ассоциируются с компьютерными играми. Вспоминай особенно яркие моменты и что происходило вокруг. Затем фиксируй на бумагу. Список может получиться длинный, поэтому подготовься. От этого может зависеть конечный итог борьбы с твоей проблемой.

Вот краткий список моих триггеров, для примера:


Кофе с финиками — я всегда пил кофе с финиками перед серией ранговых игр — 3-4 часа “потных поединков” против других игроков. Вначале я перестал вообще пить кофе, потом вернулся к нему, но обязательно без фиников.

Комната, где я жил — она была обставлена в особом игровом стиле, поэтому мне пришлось переехать в другую квартиру — почти все напоминало мне о компьютерном прошлом. Игровое кресло продал, компьютер поменял на менее мощный ноутбук с доплатой.

Игровые сообщества в социальных сетях, закладки на в браузере с сайтами, посвященными компьютерным играм, любые новости о новинках игровой индустрии.

Twitch и YouTube каналы с игровыми трансляциями и видео о компьютерных играх.

Думаю не стоит говорить, зачем удалять все аккаунты/забывать пароли и больше не возвращаться к ним, выходить из всех групп и удалять все закладки, а также прекращать посещать подобные сайты.

Аккаунты Google, Яндекс — завел новые, так как на старых показывалось слишком много рекламы, связанной с играми.

Skype — новый аккаунт без 100+ друзей-геймеров, которые ежедневно зовут с ними поиграть.

Естественно, я удалил все свои игры, аккаунты и персонажей. А зачем их оставлять? Я стремился вернуться в реальный мир. Если не сделать этого, рано или поздно, ты вернёшься. Главная цель моих действий — перестать играть в компьютерные игры.

И так далее. Список получится достаточно обширный, какие-то пункты совпадут у многих, но в целом у каждого он будет свой.

Как использовать триггеры в своих целях

Теперь, когда первый список готов, ты вспоминаешь худшие моменты из твоего игрового прошлого. Ищи триггеры, которые ассоциируются у тебя с негативными эмоциями от компьютерных игр. Если от триггеров из предыдущего списка ты должен будешь избавиться или, по крайней мере, максимально уменьшить шанс столкновения с ними, то триггеры из второго списка — ты фиксируешь и размещаешь поближе к себе.

Если внезапно возникнет желание поиграть, ты обращаешься к триггеру — напоминая себе о том, что тебя ждет негатив в игре. Это отлично работает, попробуй!

Вместо заключения.

Ты должен быть готов к тому, что ломка периодически будет возвращаться, желание вернуться никуда не исчезнет. Мы дали тебе лишь очередное правило, следуя которому, ты увеличишь свои шансы на избавление от компьютерной зависимости.

Помни главное: старайся заблаговременно спланировать свою новую жизнь за пределами компьютерных игр. Никогда не останавливайся, если тебе это действительно нужно.