Статья огорчит тебя, если ты правда думаешь, что достаточно волевого усилия, чтобы бросить компьютерные игры. Рассказываем, почему воздерживаться от компьютерных игр и справиться с компьютерной игровой зависимостью — это не одно и то же. Будет несколько тонкостей и подводных камней компьютерной зависимости.

Отличие между воздержанием и избавлением от зависимости

Есть принципиальная разница между этими вещами. Избавление от зависимости, в том числе компьютерной, – это не только прекращение всякой активной деятельности, связанной с компьютерными играми. Это не просто попытка загрузить себя по уши делами, чтобы не оставалось времени на игры.

Избавление от компьютерной зависимости – это одновременно два события: закрытие главы твоей жизни – той, где ты был геймером, с тем, чтобы открыть новую – где ты свободен. Это история о том, чтобы начать Жить с большой буквы “Ж”.

Вначале, конечно, нужно определиться с тем, что делать в свободное время, но это нужно делать не для того, чтоб набить его “ватой”, а чтобы дать себе время переосмыслить жизнь сегодня и поставить цели и планы на завтра.

Грамотно поставив цели, ты задашь себе правильную мотивацию к дальнейшему движению, что поможет “пережить” период адаптации.

Мы НЕ ставим задачу отвернуть всех геймеров от компьютерных игр и виртуальной реальности. Лишь хотим показать, что за её пределами тоже существует жизнь. Более того, жизнь здесь, в реальном мире, гораздо ярче, насыщеннее и интереснее, чем та песочница, в которой ежедневно “копаются” десятки миллионов любителей видеоигр по всему миру.

Мы НЕ хотим, чтобы ты “выжил любой ценой”, когда перестанешь играть в компьютерные игры. Наша цель – сделать тебя СВОБОДНЫМ от компьютерной зависимости и счастливым в ТВОЕМ понимании.

В чем разница между воздержанием от игр и реальным избавлением от зависимости?

Все просто: при воздержании ты можешь не до конца понимать, ЗАЧЕМ тебе это нужно, у тебя нет конечного плана, что делать дальше, как реагировать на непредвиденные ситуации, что делать с подавленным настроением и т.п.

Есть одна главная установка: держаться.

Мы не говорим о том, что такой подход не работает. У нас были попытки избавиться от компьютерных игр подобным образом. Если кратко: в какой-то момент ты все равно срываешься и возвращаешься в игры.

Почему не достаточно просто перестать играть в компьютерные игры

У воздержания как способа борьбы с зависимостью есть большой изъян: помимо не самого лучшего настроения, тебе придется постоянно отвечать на глупые мысли и оправдывать свое решение перед самим собой. Скорее всего, ты будешь несчастен. Главное, это не просто держаться, а изменить свой образ жизни, четко имея в голове понимание ЗАЧЕМ тебе это нужно.

Воздержание от компьютерных игр не работает по той же причине, почему не работает абсолютное большинство диет. Если бы диеты работали, у людей не было бы ожирения. Человек сознательно ограничивает себя в том, что ещё вчера ему нравилось. И ты сталкиваешься с абсолютным непониманием подобного поступка со стороны собственного тела.

В случае с компьютерной зависимостью, игры – чуть ли не единственная радость в жизни. Лишая себя её и не давая ничего взамен ты обрекаешь свою жизнь на унылость. Это факт.

Так зачем же выбирать тернистый путь, если есть дорога короче?