Ночной режим Дневной режим

Когда принимаешь решение бросить компьютерные игры, это довольно сильный эмоциональный опыт.

Эмоции сильно влияют на наше поведение, поэтому их нужно держать под контролем. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили подборку из 7 событий, которые произойдут с вами после того, как вы перестанете играть в компьютерные игры. Они актуальны именно для геймеров, которые дошли до зависимости.

Начнем с хороших новостей. С тобой, наш дорогой друг, не произойдет ничего ужасного или необычного. С огромной долей вероятности, все то, что испытали мы, испытаешь и ты. Поэтому скорей вбирай наш опыт, чтобы заранее подготовиться к последствиям и не падать духом во время реабилитации. Надеемся, эти знания помогут тебе подготовиться к некоторым изменениям.

7 событий, которые произойдут после того, как ты бросишь компьютерные игры

1. У тебя будут тяжелые дни. 

Точнее, какие-то дни будут легкими, другие – тяжелыми. Это нормально для переходного этапа – новой страницы жизни. Не гонись за хорошим настроением и ни в коем случае не связывай свои успехи или неудачи с тем, что ты освободился от компьютерной зависимости.

2. Внезапные и необоснованные перепады настроения.

Оно может прыгать то вверх, то резко вниз. Несвойственные для тебя порывы агрессии или, наоборот, нехарактерные приступы нежности – тоже могут быть. Если это происходит, тебе нужно будет научиться оседлать волну своего настроения и не допустить того, чтобы она тебя “накрыла”.

3. Детокс после компьютерных игр может занять больше времени.

Под детоксом имеется ввиду временной отрезок, в котором ты учишься жить без “раздражителя”. Это период “отвыкания”, восстановления дофаминовых центров в головном мозге. Называть его можно как угодно, суть та же. Детокс – самая “некомфортная” пора и длится, в среднем, 90 дней. Это время, которое нужно мозговым центрам для полного восстановления, чтобы ты мог получать удовольствие от жизни как и все нормальные люди.

Люди все разные, случаи тоже. Длительность периода отвыкания определяет 1) степень зависимости и 2) индивидуальные особенности организма. Абсолютно точно, это самая неприятная часть отказа от видеоигр.

Не акцентируй внимание на подсчете точного количества дней, лучше думай, как построить свою жизнь без компьютерных игр.

4. Ломка и навязчивые состояния вернуться в игру.

Это рядовые ситуации и относиться к ним нужно соответствующим образом. Но сигналы ни в коем случае игнорировать нельзя.

5. Почти никто из виртуальных друзей или друзей-геймеров не поддержит твое решение.

Лучше заранее подготовить себя к разрыву этих связей, по нашему опыту это самый разумный выход. Возможностей для продолжения общения у вас будет, как ты понимаешь, не много. Это больно и страшно, остаться без друзей, хоть и виртуальных. Но ведь сила дружбы не только в общих интересах, но и в поддержке в трудную минуту или в непростом решении. Подумай над этим.

6. Иногда тебе будет скучно.

Одна из основных причин, по которой ты изначально играл в компьютерные игры, была скука. Подготовь для себя список увлечений, которыми ты займешь свое свободное время на период детокса.

Обрати внимание, что с большой долей вероятности за время твоего игрового триумфа мозг уже успел претерпеть структурные изменения, поэтому тебе может быть гораздо более скучно, чем “здоровому” человеку, если вы будете заниматься одним и тем же занятиям. Только не нужно заменять одну хрень на другую – никакого алкоголя, легких, полулегких наркотиков и т.п. Это не решает проблему.


Трудности с поиском интересных увлечений? Мы собрали более 80 идей для полезных увлечений вместо компьютерных игр.


7. Возможно, ты сорвешься и опять вернешься к видеоиграм (рецидив).

То, от чего бежишь, к тому, случайно, или нет, можно вернуться. Не будем углубляться в случаи, как это происходит и почему, нужно запомнить главное: если случится игровой рецидив, не нужно опускать руки. Так бывает.

К игровому рецидиву можно подготовиться.

Садишься и продумываешь план действий на случай, если ты сорвешься, подробно и четко. План оформляешь на бумажном носителе (это важно, только бумага и никакой цифры в период обострения) в форме Инструкции. Выдаешь инструкцию всем, с кем живешь. Если ты волк-одиночка – распечатай его в нескольких экземплярах и развесь по самым проходимым точкам в жилище. Что-то вроде плана эвакуации при пожаре. В нашем случае пожар – возвращение в игры.

Главная задача в случае игрового рецидива – снизить его продолжительность и не допустить повторения.

Поэтому, даже если ты сорвешься, обязательно проанализируй этот случай и не допускай того же в будущем.

Но главное – выясни, почему ты сорвался и исправь это!


Вот такой получился список.

Глядя на него становится очевидно, что победить компьютерную зависимость НЕлегко. К сожалению, это так. Всегда лучше не доводить ситуацию до патологического состояния, но если дело уже сделано, проблему нужно решать! Пока мы живы, все можно исправить.

комментария
  1. Спасибо вам, сайт очень полезный. У меня тоже была ломка, но я не верил в это пока не попробовал вернуться к играм. Исход печальный я потерял год жизни. Где вы были раньше с полезными советами)

  2. Может быть я неправильно понял статью..Помогите мне.Суть статьи – помочь перебороть ломку игровой зависимости,но после прочтения,у меня возникло ощущение,что автор пытался донести и другую мысль,что лучше вообще не начинать играть в компьютерные игры.Скажите,действительно ли лучше вообще не начинать играть?И стоит ли называть зависимостью 2 часа в играх каждый день?

    1. Приветствую! Про то, как справиться с ломкой, мы писали в отдельной статье (ссылка). Данный материал о разных негативных состояниях, которые могут случиться с каждым, кто отказывается от видеоигр в период зависимости. Я хочу показать, что это нормально, может случиться с каждым, это можно пережить. Вопрос действительно ли лучше не начинать играть похож на вопрос бывшему курильщику: “ты бы начал курить, если б знал, что у тебя будет зависимость?”. Конечно лучше не начинать, пусть я и не против видеоигр, хотя бы до того момента, как вы не изучите правила обращения с ними и сможете их выполнять. Можно ли считать ежедневные игровые двухчасовые сессии зависимостью? Чтобы понять, если проблема или нет, нужны и другие данные, помимо времени в играх. Если опираться только на время и систематичность, то я отвечу так: у меня в практике бывают случаи, когда даже при 1 часовых игровых сессиях у людей на самом деле есть зависимость. Вопрос же не в том, сколько вы играете, а в том, сколько вы в действительности хотите играть и БУДЕТЕ играть, если откинуть все “мешающие” факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание
error: Материал защищен от копирования.