7 событий, которые произойдут после того, как ты бросишь компьютерные игры. Когда ты принимаешь решение бросить компьютерные игры, это довольно сильный эмоциональный опыт. Эмоции сильно влияют на наше поведение, поэтому их нужно держать под контролем. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили подборку из 7 событий, которые произойдут с вами после того, как вы перестанете играть в компьютерные игры. Они актуальны именно для геймеров, которые дошли до зависимости.

Начнем с хороших новостей. С тобой, наш дорогой друг, не произойдет ничего ужасного или необычного. С огромной долей вероятности, все то, что испытали мы, испытаешь и ты. Поэтому скорей вбирай наш опыт, чтобы заранее подготовиться к последствиям и не падать духом во время реабилитации. Надеемся, эти знания помогут тебе подготовиться к некоторым изменениям.

7 событий, которые произойдут после того, как ты бросишь компьютерные игры

1. У тебя будут тяжелые дни. Точнее сказать, какие-то дни будут легкими, другие — тяжелыми. Это нормально для переходного этапа — новой страницы жизни. Не гонись за хорошим настроением и ни в коем случае не связывай свои успехи или неудачи с тем, что ты освободился от компьютерной зависимости.

2. Ты, временами, будешь чувствовать себя «девочкой в ПМС»: настроение может прыгать то вверх, то резко вниз. Внезапные порывы агрессии или нехарактерной для тебя нежности или доброты — такое тоже случается. Главная задача — оседлать волну своего настроения и не допустить того, чтобы она тебя накрыла.

3. Детокс может занять больше времени. Детокс — так мы условно называем временной отрезок, в котором ты учишься жить без “раздражителя”. Это период восстановления дофаминовых центров в головном мозге. Называть его можно как угодно, но суть одна. Детокс, как правило, самая “некомфортная” пора и длится, он, обычно 90 дней. Это время, которое нужно мозговым центрам для полного восстановления, чтобы ты мог получать удовольствие от жизни как и все нормальные люди. Возьмешь свою жизнь под полное управление, если так можно выразиться.

Ключевое слово “обычно”. Это значит, что все случаи разные. На его продолжительность влияют степень зависимости и индивидуальные особенности организма.

Не акцентируй внимание на подсчете точного количества дней, лучше думай, как построить свою жизнь без компьютерных игр.

4. Ломка и навязчивые состояния вернуться в игру.

Об этом состоянии мы уже писали ранее. Упомянем, только, что это рядовые ситуации и относиться к ним нужно соответствующим образом. Но сигналы ни в коем случае игнорировать нельзя.

5. Не все твои виртуальные друзья-геймеры поддержат твое решение.

Лучше заранее подготовить себя к разрыву этих связей, по нашему опыту это самый разумный выход. Возможностей для продолжения общения у вас будет, как ты понимаешь, не много. И да, это больно и страшно, остаться без друзей, хоть и виртуальных. Но ведь сила дружбы не только в общих интересах, но и в поддержке в трудную минуту или в непростом решении. Подумай над этим.

6. Иногда тебе будет скучно.

Одна из основных причин, по которой ты изначально играл в компьютерные игры, была скука. Подготовь для себя список увлечений, которыми ты займешь свое свободное время на период детокса. Обрати внимание, что с большой долей вероятности за время твоего игрового триумфа мозг уже успел претерпеть структурные изменения, поэтому тебе может быть чуть более скучно, чем “здоровому” человеку, если вы будете заниматься одним и тем же занятиям. Только не нужно замещать одну хрень на другую — никакого алкоголя, легких, полулегких наркотиков и т.п. Это не решает проблему.

Если у тебя возникнут трудности с поиском интересных увлечений, можешь заглянуть по ссылке. Мы собрали более 80 идей для полезных увлечений вместо компьютерных игр.

7. Возможно, ты сорвешься (рецидив).

То, от чего ты изначально бежишь, к тому, случайно, или нет, можешь вернуться. Мы не будем углубляться в случаи, как и когда это происходит и по каким причинам, но тебе нужно запомнить главное: если у тебя случится игровой рецидив, не опускай руки. К такому повороту событий тоже можно подготовиться. Сядь и распиши твой план Б — действия в случае игрового рецидива. Выдай инструкцию всем, с кем живешь. Если ты волк-одиночка — распечатай его в нескольких экземплярах и развесь по самым проходимым точкам в квартире. Что-то вроде плана эвакуации при пожаре. В данном случае пожар — возвращение в игры.

Главная задача в случае рецидива — снизить его продолжительность и не допустить повтора. Поэтому, даже если ты сорвешься, ОБЯЗАТЕЛЬНО проанализируй этот случай и не зевай в следующий раз. Главное — выясни, по какой причине ты сорвался и ликвидируй ее.

Вот такой список. Глядя на него язык не поворачивается сказать, что победить компьютерную зависимость легко. К сожалению, это так. Всегда лучше не доводить ситуацию до патологического состояния, но если дело уже сделано, нужно решать возникшую проблему. Помни: пока мы живы, все можно исправить.