Ломка от компьютерных игр: как с ней справиться? Это явление действительно существует, проявляется обычно спустя какое-то время после отказа от компьютерных игр. Является четким показателем того, что у человека была зависимость от компьютерных игр. Что делать, когда очень хочется поиграть, но понимаешь, что сорвешься? Об этом в статье.


Ты бросил играть в компьютерные игры. Это было осознанным решением, оно вполне логично. У тебя есть сотня аргументов ЗА тебя и ПРОТИВ игр. Но когда от слов и мыслей ты переходишь к делу, спустя какое-то время к тебе в гости приходит она – ломка. Сначала ты можешь не понимать, почему же так хреново, но почему-то чувствуешь, что твоей жизни определенно не хватает пары цветов радуги.

Ты пытаешься понять, откуда исходит этот внутренний дискомфорт, чем заполнить эту пустоту? Ты боишься признаться себе, но к сожалению, у компьютерных игроманов действительно бывает ломка.

Это состояние похоже на голод: внутри пустота, а ты раздражаешься по поводу и без.

Пытаешься что-то делать, заполнить пустоту, но голод не проходит. В какой-то момент это состояние пропадает, но затем возвращается.

Тебя будут посещать мысли, что НУЖНО вернуться. Может казаться, что только так вернется прежнее спокойствие.

Выбор за тобой.

Можешь сорваться, пойти на поводу у желаний, а можешь продолжить борьбу. Не обращай внимания на мысли, которые противоречат твоему решению перестать играть. Ломка от компьютерных игр никуда не денется, вопрос лишь в том, как с этим жить и сколько терпеть. И нужно ли терпеть вообще?

Если решил бороться, нужно понимать: явление имеет импульсную природу. Держи это в голове и ты сможешь занять позицию НАД желанием вернуться в игру. Вместо того, чтобы быть заложником ситуации.

Вначале перестать играть было легко, но постепенно желание будет расти. Чем больше времени пройдет, тем сложнее воздерживаться. Внезапные порывы поиграть возникают в самый неподходящий момент и, кажется, из ниоткуда.

Это может быть ностальгия, тоска по виртуальным друзьям или кланам. Возможно, не подошли новые занятия, и много других причин.

Подготовь себя к тому, что внезапные порывы вернуться в игровой мир будут сопровождать тебя и через год. Никуда не денешься, таковы последствия компьютерной зависимости. Если не можешь повлиять на ситуацию – меняй свое отношение к ней.

Даже наполнив жизнь увлечениями, людьми, новыми мероприятиями, начав следить за временем ты не сможешь защититься от возможных проявлений ломки и тоскливых мыслей.

Чтобы внезапная игровая ломка не застала врасплох, придерживайся этих трех шагов. Они помогут справиться с навязчивым желанием вернуться в игру.

Шаг 1. Признай это

То, чему ты сопротивляешься, от этого не исчезнет. Соответственно, если ты испытываешь “жажду”, признай это как что-то, явившееся результатом химического дисбаланса в организме. Если ты потратишь на осознание чуть больше, времени, твоей ломке останется меньше энергии, соответственно, ее степень будет ниже. Не пытайся спрятаться или заменить одно на другое.

Шаг 2: Смирись с ситуацией, как с обычным явлением

Скажи себе: “Да, у меня ломка от компьютерных игр. Это потому, что ранее у меня была настоящая зависимость. Я действительно сильный и волевой человек, раз решил покончить с ней”. Смириться с ситуацией вовсе не означает, что ты слепо примешь ее и будешь строить из себя жертву. Ты просто должен признать, что это действительно происходит с тобой, и в данном случае это нормально.

Это как перелом кости. Если кость уже сломана, ты ведь не удивляешься тому, что теперь придется 30-40 дней проходить с гипсом, да еще и терпеть постоянные боли. Мы знаем, что это нормально, знаем, что это поможет, нужно потерпеть определенное количество времени – и кость заживет.

Ломка не будет большой проблемой, если только ты не сделаешь из нее таковую. Насколько внезапно она появляется, настолько и исчезает.


Шаг 3: Прими Меры

Когда ты признал, что у тебя ломка от компьютерных игр, смирился и принял ситуацию, как она есть, понял, что это нормально, нужно сделать шаг к созданию новой позитивной эмоции, которую ты хочешь.

Подойдёт любая активность: выйди на прогулку, сходи на пробежку, займись физкультурой, позвони родным. Заведи дневник и фиксируй, что с тобой происходило. Построй планы на будущее.

Состояние ломки похоже на расставание с близкими. Когда я потерял свою первую любовь, вначале я постоянно думал о ней. Постепенно, тяга к бывшей, не пропадала, но становилась все меньше. Это заняло некоторое время, но мне стало лучше. Порывы вернуться к видеоиграм в самом начале наиболее сильные и непредсказуемые. Постепенно они будут возникать все реже, а их сила – станет меньше.

Желание вернуться может посещать тебя много лет. Не придавай этому значения, контролируй ситуацию.