Можно ли играть в умеренных количествах?. Одни говорят, что игры в любом количестве вредны и даже опасны. Другие выступают за то, что все хорошо в меру (компьютерные игры в том числе). Третьи вообще приводят некие “исследования”, которые еще и находят в видеоиграх пользу для человека. Где золотая середина? Кому верить и что делать? Читайте в статье.


Причина, по которой этот вопрос вообще возникает в голове игромана – внутренний страх жить в современном мире, который предлагает тысячи вариантов развлечений, без компьютерных игр. Если ты дошел до зависимости, но понял, что игры не дают тебе никаких преимуществ в реальной жизни, тебе все равно внутри что-то мешает принять главное решение.

Ты знаешь, нужно куда-то двигаться, что-то делать. Деньги зарабатывать, в конце концов. Но когда ты перебираешь в голове варианты дальнейших событий – тебя это пугает. Ведь там нет места для компьютерных игр. Это типичная реакция любого геймера.

Уход из игрового мира – важное событие в твоей жизни.

Ты можешь начать волноваться об этом еще будучи игроманом. Даже если ты твердо решил перестать играть, и осознаешь пагубность своего «хобби» и чувствуешь на себе его последствия, у тебя нет представления о том, чем ты будешь заниматься, если не играть. Эта будущая неопределенность так или иначе создает дискомфорт, мешая принять окончательное решение.

Есть два типа людей, которые задаются вопросом: “Можно ли играть, если я буду контролировать свое время?”

Первый тип – родители, близкие геймеров или изредка играющие люди

Если вы относитесь к этой категории, следуйте поговорке: «все хорошо в меру», особенно компьютерные игры. Проблема компьютерной игровой зависимости появляется тогда, когда человек теряет контроль над своими действиями и временем. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно контролировать своё игровое время или время ребенка/близкого.

Нельзя назвать конкретную цифру, вот столько играть можно, а вот столько нельзя. Нужно понимать по которым человек играет.


Итог. Для вас ответом на вопрос, можно ли играть, если я буду контролировать игровое время, будет “можно играть в умеренных количествах”.


Второй тип – бывшие игроманы или люди, которые ищут способы избавиться от компьютерной зависимости

Если ты бросил играть в компьютерные игры совсем недавно, а ранее был от них зависим, наверняка, компьютерные игры были важной частью твоей жизни.

Твой организм – симбиоз огромного количество химических веществ – гормонов. Их очень много, каждый выполняет свои функции, но особенно на твое поведение влияют три из них: дофамин, серотонин и эндорфин. Они так или иначе определяют настроение, дают мотивацию делать или не делать определенные вещи. Это естественные “наркотики” тела, выделение которых наполняет твою жизнь красками – делает счастливее.

Есть много медицинских исследований, которые подтверждают один и тот же факт – компьютерные игры провоцируют выброс дофамина. Понятно, что это не совпадение и к этой цели разработчики игровых продуктов стремились давно. Но что сделано, то сделано. Соответственно, есть прямая связь: чем больше времени ты проводишь за играми, тем сильнее “выгорает” твой организм в плане выработки дофамина.

После нескольких часов, проведенных за игрой, когда ты выбираешься на улицу, природу, идешь на публичное мероприятие и т.д. – все происходящее в реальной жизни для тебя как-то серо и скучно. Здесь нет острых ощущений, ты больше не наслаждаешься общением с людьми или хорошей погодой. Пытаясь оправдать это ощущение, ты можешь думать, что просто перерос эти прогулки и старые увлечения.

На самом деле, это следствие того, что организм уже отвык “создавать” тебе хорошее настроение вне виртуального игрового мира. Отвык наслаждаться реальной жизнью.

Схожее состояние наблюдается у химических наркоманов, патологических экстремалов, спортсменов и т.п. Ощущение драйва, опасности и приключений – то, что наполняет их жизнь. Понятно, чем заряжаются экстремалы или наркоманы. Компьютерные игры создают лишь иллюзию опасности и приключений, дают несуществующие награды, которые имеют ценность лишь для геймера.

Проблема в том, что мозг не различает, реальна опасность или виртуальна и реагирует на нее выбросом настоящих гормонов. Постепенно ты превращаешься в компьютерного наркомана, который вынужден играть больше и больше, чтобы хоть как-то раскрасить свою унылую жизнь.


Подведем итог. Если ты игроман в настоящем или недалеком прошлом, тебе в любом случае нужно жить без компьютерных игр, совсем! Обычно на восстановление гормонального фона требуется 60-90 дней. Перерыв даст организму возможность восстановить мозговые центры и наладить выработку гормонов.

Если хочешь, после 90 дней “воздержания” ты можешь опять вернуться к этому вопросу. На этот раз он уже не будет для тебя таким острым. У тебя будет возможность узнать себя, научиться жить продуктивно, достигать реальных, а не виртуальных целей, получать настоящее вознаграждение за свои усилия.

Осознай мотивы, которые побуждают тебя играть в компьютерные игры. Они достаточно конкретные – в играх ты удовлетворяешь потребности. Страх перед неопределенностью связан не с самими компьютерными играми, а с тем, что ты не знаешь, чем их заменить, чтобы было также круто.

Это проблема поиска других способов удовлетворения тех же потребностей.

Ты заново научишься ловить кайф от реальной жизни. Компьютерные игры – лишь одна из тысячи возможных развлечений современности. Ты поймешь, насколько сильно ошибался, когда вместо 999 вариантов выбирал всего один.