Вы являетесь свидетелями трёх, казалось бы, не связанных между собой явлений:

  1. распространение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) среди детей и подростков;
  2. эпидемия детского ожирения (и диабета 2 типа);
  3. все чаще дети получают информацию и проводят время за экранами электронных устройств вместо свежего воздуха.

Задумайтесь и посмотрите на этот список еще раз. Действительно ли эти вещи не связаны между собой?


Навигация по статье:


Увеличение времени, которое дети и подростки проводят в сидячем положении, играя в компьютерные игры и просматривая видео в интернете, привело к последствиям:

Первое. Все большее количество детей и подростков набирают лишний вес. Наша молодежь стала самой полной за всю историю. Диабет 2 типа, который является следствием неправильного питания, пришлось переименовать. Раньше диабет считался болезнью взрослых…

Второе. Мозг детей, которые бесконтрольно играют в видеоигры, подвергся значительным изменениям. По мере того, как тело адаптировалось для видеоигр, их поведение все больше начинает имитировать признаки СДВГ.

Какое влияние оказывают видеоигры на здоровье и функционирование головного мозга ребенка?

Выводы, изложенные в статье, справедливы для случаев избыточного времяпрепровождения за видеоиграми (на компьютере, игровой приставке или смартфоне).

Приведенные рекомендации помогут понять границы, в пределах которых следует держать ребенка, чтобы он мог нормально функционировать и развиваться.


Лишний вес и ожирение.

Любой контакт человека с виртуальной реальностью имеет последствия. Вопрос в том, посчитаете ли вы допустимыми их для своего ребенка и в какой мере. Материалы статьи основаны на современных исследованиях, которые собирают все больше и больше доказательств наличия этого влияния.

Согласно данным ВОЗ, мы впервые столкнулись с ситуацией, когда предполагаемая продолжительность жизни наших детей в среднем будет меньше, чем у их родителей. Основная причина — неправильное питание и недостаточная физическая активность. Очевидно, выбрать в качестве способа времяпрепровождения видеоигры или другую деятельность, связанную с мерцающим экраном — одна из вещей, которая подкрепляет эту статистику.  

Лишний вес и ожирение приводят к ряду проблем со здоровьем:

  • диабет 2 типа,
  • высокий уровень холестерина,
  • плохое сердечно-сосудистое развитие,
  • повышенный износ суставов,
  • ослабление костной ткани;

психологические проблемы:

  • низкая самооценка,
  • депрессия,
  • социальная тревога.

Малая подвижность вредна в любом возрасте. Страдает сон, энергичность, ухудшается координация. Эти аспекты имеют важное значение для правильного и своевременного развития мозга ребенка. Они находят отражение в способности обучаться, анализировать, планировать и удерживать внимание (концентрироваться).

Виновником, почему-то, признано считать телевидение. Роль компьютеров, консолей и смартфонов подозрительно занижена. Много ли среди вас, уважаемые родители, тех, чьи дети дома заняты просмотром телевизора? Современные гаджеты доставляют гораздо больше проблем, чем просмотр телевизора. Причина — глубокое погружение и искусственное удержание внимания на себе.

Высокий уровень дофамина, которые вырабатывает организм ребенка в процессе игровой сессии, виртуального общения в социальной сети или голосовом чате, приковывает к экрану. Эта “прилипчивая особенность” эксплуатируется современной игровой индустрией: на ее основе составляют рейтинги, делают выводы об успешности продукта.

Телевизионные шоу, даже многосерийные сериалы не вызывают столь высокой активности дофамина в мозге, потому что имеют начало и конец. Родители без труда могут ограничить время просмотра телевизора или приказать немедленно выключить видео, чтобы ребенок вовремя пошел спать. Это не работает с онлайн-играми или социальными сетями. Чтобы покинуть виртуальное пространство, необходимо волевое усилие (самодисциплина) или вмешательство со стороны родителей.

Зрение

влияние видеоигр на здоровье детей и подростков

Лишний вес и ожирение — не единственная проблема, которая сопровождает многих излишне увлеченных видеоиграми детей и подростков. Офтальмологи давно отмечают тенденцию к повышению напряжения глаз и проблем со зрением в результате увеличения времени, проводимого перед экранами компьютеров и смартфонов. Нужно учитывать: расстояние до экрана, угол просмотра, количество времени, которое мы непрерывно проводим у экрана, наличие/отсутствие перерывов и прочие. Основная причина нагрузки глаз кроется в мерцании экрана (частоте его обновления).

Световые пульсации частотой до 300 Гц негативно влияют на организм человека. Мерцания воспринимаются зрительными рецепторами и воздействуют на гипоталамус и шишковидную железу, вследствие чего может изменяться баланс гормонального фона. Наибольший вред мерцающие экраны наносят детям и подросткам, а также людям с заболеваниями ЦНС и психики.

Все больше офтальмологов признали, что дети, которые проводят слишком много времени перед мониторами и слишком мало двигаются, не интегрируют свои зрительные системы с движением тела, что притупляет перцептивно-моторную координацию (сочетание движения глаз и конечностей), а также плохо сказывается на других умственных процессах.

В медицине даже есть понятие синдром компьютерного зрения — комплекс проблем, вызванный частой работой за экраном компьютера. Симптомы: частое напряжение глаз, головные боли, близорукость или дальнозоркость, сухость глаз или их покраснение, раздвоение картинки, боли в шее и спине, повышенная чувствительность к свету.

Есть исследования, которые говорят об улучшениях некоторых показателей в связи с развитием “компьютерного зрения”: улучшение остроты зрения, чувствительности к обнаружению объектов в движении, ускорение движения глаз, улучшение координации рук, уменьшение зрительного отклика и расширение области периферийного восприятия.

Решите самостоятельно, стоят ли данные преимущества вышеуказанных рисков.

Мышечная и костная ткань

влияние видеоигр на мышечную и костную ткань

Запястья, пальцы рук, мышцы спины — также испытывают повышенную нагрузку. Неправильная осанка, сформированная за играми из-за отсутствия физических упражнений, часто приводит к проблемам в подростковом и взрослом возрасте.

Смещение позвоночных дисков, сдавленные и защемленные нервы не сделают жизнь счастливой, а риск развития указанных проблем увеличивается вместе с ухудшением осанки. Туннельный синдром (боль в кисти и онемение пальцев рук) — почти профессиональная болезнь даже для непрофессиональных геймеров.

Чтобы избежать указанных проблем, следует четко регламентировать время, которое ребенок может проводить в сидячем положении, работать с его осанкой, поддерживать и стимулировать физическую активность, использовать качественную или ортопедическую мебель.

Продолжение в следующей части.