Если ребенок зависим от компьютера, справиться с этим непросто. Особенно, если вы далеки от игрового мира. Что такое компьютерная зависимость? Болезнь? Может это страшный набор слов, который пройдет сам по себе? К сожалению, это не так.


Многие переживают за своих детей, которые вместо того, чтобы заниматься чем-то важным, просиживают драгоценное время за игровыми устройствами. Компьютер — лишь одно из них, наряду с игровыми консолями и мобильными телефонами.

Очевидно, если вы пытались разобраться в проблеме, вы уже получили огромную порцию стресса, потому что ситуация фактически вышла из-под контроля и находится за пределами вашего понимания. По мере увеличения вашей тревожности, растет напряжение в отношениях, теряется доверие и родительский авторитет. Ваши старания работают, скорее, против вас.

Дети, зависимые от компьютера, не осознают и не ценят ваши попытки, какими бы они не были. Чтобы хоть немного исправить ситуацию предлагаем вам список из 13 советов для родителей, дети которых увлечены компьютерными играми. 


Совет 1-й.

Отнеситесь к проблеме компьютерной зависимости серьезно. Вне зависимости от того, какой позиции вы придерживаетесь — это настоящая зависимость или нет, во время разговоров с ребенком не акцентируйте внимание на слове “зависимость”. Важно научиться видеть и расшифровывать эмоции, которые испытывает ребенок играя. 

Совет 2-й.

Поймите, осознайте и примите это. Современные видеогры заметно отличаются от тех, что были 10 или 15 лет назад. Раньше игры делались для того, чтобы их пройти. Сегодня это бизнес, который заинтересован в том, чтобы его продуктами пользовались люди, пользовались постоянно.

Не только современный уровень гейм-дизайна близок к совершенству. Крупные компании-разработчики используют рабочую модель игрового проектирования “технологии + психология”. Они создают, поддерживают и развивают качественный продукт, который не только привлекает игрока, но и удерживает его в рядах постоянных пользователей.

О причинах зависимости и игровой привлекательности читайте по ссылке.

Совет 3-й.

Компьютерные игры позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности. Учитывайте это. Чтобы действительно избавиться от компьютерной зависимости нужно гораздо больше, чем просто перестать играть. Часто компьютерные игры — вообще единственное, где ребенок достигает успехов.

Совет 4-й.

Займитесь решением вопроса с компьютерной зависимостью у своего ребенка. Вам следует выделить достаточно времени на изучение данной проблемы, потому что вы являетесь ключевым звеном в процессе адаптации ребенка. Будьте наблюдательны, изучайте ребенка и то, как и кем он себя чувствует в процессе игры.

Совет 5-й.

Будьте сдержаны к своему ребенку. Не обвиняйте, не ругайте и не позорьте его перед посторонними. Не портите и так непростые отношения.

Совет 6-й.

Поймите, компьютерные игры сами по себе не являются основной проблемой. Игры — всего лишь некая деятельность. Но они дают возможность удовлетворять конкретные потребности, что приводит к тому, что отпадает необходимость заниматься чем-то ещё. Всегда находитесь в поиске альтернативных занятий для ребенка.

Альтернативы — это не обучение, это развлечения или увлекательные хобби.

Дети и подростки играют не потому, что любят учиться, они играют потому, что не хотят этого!

Совет 7-й.

Запреты, обвинения и наказания проблему не решают. Легко сорваться и накричать на ребёнка, ведь вы не знаете, что им движет. Начните строить отношения, основанные на доверии и взаимопонимании, только так вы сможете влиять на ребенка.

Совет 8-й.

Подавайте личный пример. Дети не слепые, на лицемерие они реагируют соответствующим образом.

Пример из практики.

Миша, мальчик 12 лет, поделился своими переживаниями:

“Мне просто нравится быть там, где я могу делать свой выбор, решать, что мне нужно, а чего я могу не делать. Мне не надо заниматься бессмысленными вещами, потому что я знаю, что у меня получается хорошо. Маме это не нравится, она постоянно удаляет мои игры. Она лишает меня места, где я могу быть тем, кем хочу. Но ведь она сама все свои выходные проводит за телевизором, пока я играю на компьютере! Я говорил ей, что у нее телевизионная зависимость, а она сказала, что она просто устала и ей нужно расслабиться. Я говорил ей все тоже самое, что она говорит мне по поводу компьютера. Но она только издевается надо мной и говорит, что я еще ребенок и ничего не понимаю. Она не знает, что я нахожу в играх, а я не понимаю, что она нашла в телевизоре”.

Совет 9-й.

Выходите из дома для серьёзных разговоров. Идите на прогулку или съездите на природу. В домашних условиях всё, о чем будет думать ребенок — как бы поскорей закончить беседу и вернуться к игре. Вне дома его фокус внимания лучше.

Совет 10-й.

Избегайте паники и необдуманных поступков. Эмоции не помогут, соберитесь с силами, чтобы преодолеть их. Волнение и беспокойство подталкивает вас принимать импульсивные решения, за которые вы несете ответственность. Отключать интернет или забирать компьютер — не лучшее решение.

Совет 11-й.

Представьте, что компьютерные игры — это сладости. Современные игры могут вызывать структурные изменения в отделах головного мозга, которые отвечают за выработку дофамина — гормона радости. Подобно тому, как сладкоежки не могут жить без сладкого, геймеры не представляют свою жизнь без компьютерных игр. Постарайтесь понять это и не осуждайте ребенка, ему может быть правда тяжело.

Совет 12-й.

Запаситесь терпением: адаптация требует времени. Формирование новых привычек, друзей и изменение образа жизни — не происходит моментально. Период адаптации или детокса (жизни без компьютерных игр) может занять 90 дней. Может больше, может меньше. Тому есть много факторов, будьте терпеливы.

Совет 13-й.

Не вините себя. Да, вы имеете прямое отношение к тому, что случилось с вашим ребенком. Вы можете винить себя, только если не пытаетесь справиться с возникшей проблемой, но ведь это не так? Как вы позволили ситуации выйти из-под контроля? Компьютерные игры не содержат предупреждающих надписей вроде “Компьютерные игры вызывают зависимость. Контролируйте время, проводимое за игрой”.

Если бы вы знали заранее, вы бы поступили иначе. Вы не в силах изменить прошлое, поэтому меняйте настоящее и стройте будущее.


Следуя приведенным советам, вы сможете наладить контакт с ребенком. Это непросто, но оно того стоит. Детям нужна ваша поддержка, чтобы преодолеть зависимость от видеоигр.  Они также как и вы, не знают, что делать. Но справиться вы сможете только вместе. Вы можете стать одним из важных людей для них. Вначале им вряд ли понравится ваше стремление, но потом, поверьте, они будут вам благодарны.


Другие материалы по теме:

Почему дети играют в компьютерные игры: 4 главные причины