Ночной режим Дневной режим

Если ребенок пристрастился к компьютерным играм, родителям может быть непросто. Особенно, если они не знают, с чем имеют дело и не понимают почему он это делает. Может, наиграется, перерастет? Здравый смысл подсказывает: игры для детей и подростков, а взрослые не тратят время на ерунду.

А статистика говорит иначе: средний возраст геймеров в России составляет 36 лет (данные Яндекс)

Получается, что не все могут наиграться. А много таких? В прошлом (2020) году университет ВШЭ насчитал только в России более 65 миллионов геймеров. (Ссылка на доклад).

А еще, это одни из самых платежеспособных людей. Сколько совпадений! Если серьезно, мы крайне не рекомендуем надеяться на самостоятельное разрешение проблемы. Пока ребенок еще не стал полностью самостоятельным и не достиг платежеспособного возраста, ситуацию можно поправить.

Если вы пытались бороться, то уже получили достаточно переживаний, ведь ребенок каким-то образом вышел из-под контроля и часто находится где-то за пределами вашего понимания – в виртуальном мире. По мере увеличения тревожности нарастает напряжение в отношениях, теряется доверие и родительский авторитет. Ваши старания работают, скорее, против вас.

Дети, зависимые от компьютера, не осознают и не ценят попытки родителей их вразумить. Чтобы хоть немного улучшить ситуацию предлагаем список из 13 советов для родителей, дети которых увлечены компьютерными играми. 


Совет 1

Отнеситесь к вопросу увлечения ребенка компьютерными играми серьезно. Не используйте во время разговора с ним слова “зависимость” или “болезнь”. Не критикуйте ребенка, если не уверены в том, что говорите. Отстаивайте свою позицию аргументированно. Важно не потерять родительский авторитет и сохранить отношения. Потом это вам пригодится. Помните: детская психика не только пластичная, но и очень ранимая.

Совет 2

Поймите, осознайте и запомните: компьютерные игры сегодня – это коммерческий продукт высокого качества, который создается и поддерживается командой (иногда несколькими) профессионалов. Задача видеоигр как продукта заключается в том, чтобы приносить прибыль: хорошо продаваться, удерживать внимание аудитории и поддерживать ее лояльность.

Методов, которые используют разработчики для достижения этих целей мы сейчас касаться не будем. Отметим, что со своей задачей они справляются хорошо.

Крупные компании-разработчики используют прибыльную модель игрового проектирования “технологии + психология + сервис”. Они создают, поддерживают и развивают качественный продукт, который не только привлекает игрока, но и удерживает его в списке постоянных пользователей, а значит, и покупателей.

Совет 3

Компьютерные игры позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности. Учитывайте это. Чтобы действительно преодолеть компьютерную зависимость нужно гораздо больше, чем просто перестать играть. Иногда компьютерные игры – вообще единственное, где ребенок достигает видимых успехов.

Совет 4

Будьте сдержаны к ребенку. Не обвиняйте, не ругайте и не позорьте его перед посторонними. Не усугубляйте и так непростые отношения.

Совет 5

Компьютерные игры сами по себе не являются проблемой. Игры – всего лишь некая деятельность. Но они позволяют удовлетворять базовые человеческие потребности (хоть и виртуально) без необходимости рисковать, что приводит к тому, что отпадает необходимость заниматься чем-то еще. Не прекращайте искать и пробовать новые занятия для ребенка.

Альтернативы компьютерным играм – это не курсы или репетиторы, это увлекательное времяпрепровождение.

Дети и подростки играют не потому, что любят учиться, они играют потому, что не хотят этого!

Совет 6

Запреты, обвинения и наказания проблему не решают. Легко сорваться и накричать на ребёнка, ведь вы не знаете, почему он себя так ведет. Начните строить отношения, основанные на доверии и взаимопонимании, только так вы сможете влиять на ребенка.

Совет 7

Подавайте личный пример. Дети не слепые, они обязательно заметят, если их обманывают.

Случай из нашей практики

“Мне нравится проводить время там, где я сам решаю, чем заниматься. Я могу делать только то, что нравится и получается лучше других. Маме мои игры очень не нравятся, она их часто удаляет. Ругается, если я долго играю.

А сама все выходные смотрит телевизор, хотя бы тогда я могу поиграть. Я говорил ей, что если у меня зависимость от компьютера, значит у нее – от телевизора! Мама всегда говорит, что устает на работе и она так отдыхает. А если я скажу тоже самое, она просто будет кричать. Она считает, если я ребенок, то ничего не понимаю. Мама не знает, чем я занимаюсь в играх и что в них интересного, а я не понимаю что она нашла в телевизоре”.

Миша, 12 лет.

Совет 8

Не ведите серьезные разговоры дома. Выйдите на прогулку или съездите на природу. В домашних условиях всё, о чем будет думать ребенок – как бы поскорей закончить беседу и вернуться к игре. Вне дома его фокус внимания лучше.

Совет 9

Обдумывайте каждое действие, связанное с игровыми ограничениями. Не принимайте эмоциональных решений. Волнение и беспокойство часто толкают на решения, за которые вам же потом и нести ответственность. Отключение интернета или полный запрет на компьютерные игры сами по себе не помогут справиться с ситуацией и преодолеть кризис.

Совет 10

Представьте, что компьютерные игры – это сладости. Современные игры могут вызывать структурные изменения в отделах головного мозга, которые отвечают за выработку дофамина – гормона радости. Подобно тому, как сладкоежки не могут жить без сладкого, геймеры не представляют свою жизнь без компьютерных игр. Постарайтесь понять это и не осуждайте ребенка, ему может быть действительно тяжело.

Совет 11

Запаситесь терпением: адаптация требует времени. Формирование новых привычек, друзей и изменение образа жизни не происходят моментально. Период адаптации к жизни без компьютерных игр может занять 90 дней. Иногда больше, иногда меньше. Слишком много факторов может оказывать влияние на ребенка, запаситесь терпением.

Совет 12

Займитесь решением вопроса о компьютерной зависимости ребенка. Начните наконец, сделайте первый шаг. Следует выделить некоторое время на изучение данной проблемы, потому что ВЫ являетесь ключевым звеном в адаптации ребенка, проводником его в нормальную жизнь. Изучайте ребенка, наблюдайте за его поведением и тем, как он чувствует себя в процессе игры.

Совет 13

Не вините себя. Да, вы имеете прямое отношение к тому, что случилось с вашим ребенком. Вы можете винить себя, только если не пытаетесь справиться с возникшей проблемой, но ведь это не так? Как вы позволили ситуации выйти из-под контроля? Компьютерные игры не содержат предупреждающих надписей вроде “Компьютерные игры вызывают зависимость. Контролируйте время, проводимое за игрой”.

Если бы вы знали заранее, вы бы поступили иначе. Вы не в силах изменить прошлое, поэтому меняйте настоящее и стройте будущее.


Следуя приведенным советам, вы сможете наладить контакт с ребенком. Это непросто, но оно того стоит. Детям нужна ваша поддержка, чтобы преодолеть зависимость от видеоигр.  Они также как и вы, не знают, что делать. Но справиться вы сможете только вместе. Вы можете стать одним из важных людей для них. Вначале им вряд ли понравится ваше стремление, но потом, поверьте, они будут вам благодарны.

комментария
  1. Спасибо вам большое за такую ценную информацию, еще вчера была в ступоре, а теперь столько всего. Голова кругом, но появилось понимание проблемы и надежда на ее решение!

  2. Спасибо большое за то,что поднимаете эту тему!!! Чувствую поддержку, что я не я не один на один со своей проблемой!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание
error: Материал защищен от копирования.