Что делать, если всё, что ты умеешь — играть в игры? Когда ты бросаешь компьютерные игры, это всегда страшно. Часто люди, которые ранее были зависимы от компьютерных игр, приходят к тому, что они абсолютно не готовы к реальной жизни. Они не обладают необходимыми навыками для получения желаемой работы, не умеют заводить отношения и много чего еще не умеют. Почему так страшно бросить компьютерные игры?


Причина в том, что ты сознательно отказываешься от занятия, которое у тебя получается действительно круто — играть. Часто бывает так, что это вообще единственное, что у тебя может получаться хорошо. Игры дают тебе уверенность и поднимают самооценку. Почему? Как правило, компьютерными игроманами не становятся люди, у которых не получается играть хорошо, это факт. Шансы того, что ты отличный игрок или хотя бы, выше среднего — достаточно высоки.

Не важно, что является причиной — врожденные способности или большое количество времени, которое ты посвящаешь играм. Ты достиг в этой области определённых результатов. Соответственно, другие области сильно просели.

Умение играть — это навык, который нарабатывается человеком самостоятельно. Никто не рождается с мышкой/клавиатурой/геймпадом в руках. Любые заслуги в виртуальном мире являются результатом вложенных усилий. Если ты будешь придерживаться того же подхода, с которым ты относился к компьютерным играм, но уже для получения других навыков — это сработает также. Уметь жить — такой же самый навык, который приходит с опытом. Нужно просто начать.

Вот несколько правил, которые помогали мне совершенствоваться в игровых навыках.

Всё, что ты умеешь — играть в видеоигры: 7 причин

  1. Количество времени — я уделял играм много времени.
  2. Качество времени — я не просто играл, я целенаправленно улучшал определенные свои стороны игрового процесса или механики.
  3. Наставничество — я искал людей, которые уже чего-то добились в игре, и задавал вопросы, изучал их опыт. 
  4. Сообщество — я был активным участником форумов, где собирались единомышленники и мы обсуждали интересующие нас вопросы.
  5. Обучение — я поглощал тонну информации на интересующую меня тему: игровые тактики, комбинации умений, настройка оборудования, игровые ресурсы и т.п.
  6. Аналитика — я записывал и анализировал свои успешные и неудачные игры, чтобы не повторить своих ошибок в дальнейшем и стать лучше.
  7. Настойчивость — я не сдавался, несмотря на неудачи, скрипя зубами боролся с собой, со своим настроением и пробовал снова, пока не начало получаться.

Это руководство знакомо практически каждому геймеру. Хорошая новость в том, что правила универсальны. Если ты умеешь играть в игры, всё, что тебе нужно сделать — применить эти знания для прокачки абсолютно любого навыка.

Если перенести их на реальную жизнь, они сработают точно также. Потому что любой навык, который ты хочешь освоить в жизни — это следствие всех этих предыдущих пунктов. От объёма и качества проделанной работы на каждом из этапов и будет зависеть конечный результат.

Даже если всё, что ты умеешь — играть в игры, — это не приговор. Это показатель того, что ты УЖЕ знаешь, как развить в себе ЛЮБОЙ навык. Воспользуйся этими знаниями в той области, которая тебе интересна — и всё получится.

Каковы сегодня твои цели? Уже выбрал область, в которой ты полный профан? Поставь себе цель и начинай трудиться, точно также, как делал это в виртуальном мире. Успехов.