Компьютерные игры помогают скоротать (убить) время, это факт. Как перестать использовать компьютерные игры как способ прокрастинировать или откладывать выполнение более важных, но скучных дел? Как убедить себя делать то, что важно, а не то, что убивает время?

Использовать игры чтобы убить время – один из хороших примеров того, как мы сбегаем от реальных проблем.

Нужно понимать, что игры – просто некая деятельность, некий процесс. Когда они становятся проблемой, это сигнал к тому, что нас что не устраивает, поэтому мы начинаем искать причину, почему мы сбегаем от того, от чего мы, собственно, сбегаем. Масло масляное, ну да ладно.

Что это? Тревожность, стресс, скука?   

Понятно, что мы стремимся избавиться или поскорее закончить деятельность или процесс, который нам так или иначе неприятен или неинтересен. Либо мы просто не видим в нем особого смысла. Это могут быть поручения на работе либо задачи, которые вы сами ставите перед собой, потому что это требуется для достижения какого-то важного результата в перспективе. На первый взгляд все логично.

Несмотря на очевидную простоту, у меня было много случаев, когда вместо того, чтобы заниматься делами, я выбирал абсолютно нелогичное, но точно более увлекательное занятие – видеоигры. Если во времена, когда я был игроманом, это еще было как-то оправдано, то, когда я наконец бросил игры, это стало настоящей проблемой. Я не знал, как отвлечься от нудной работы.

Я пришел к тому, что мой мозг отказывался фокусироваться на нужном мне процессе, даже если он важен для меня.

перестать использовать компьютерные игры чтобы убить время

Иногда мы используем игры, чтобы отвлечься от скучного, вялого занятия. Оправдание, которым я тешил себя, звучало примерно так:

“Я слишком устал, сейчас трудно сосредоточиться. Мне нужен отдых, перерыв, смена деятельности. Самое время поиграть, развеяться. Как раз восстановлю силы и продолжу дело с новыми силами”.  

Я лгал себе, потому что знал, что после компьютерных игр, мои способности к сосредоточению падали еще ниже. Да, мне удавалось отвлечься, но нельзя было сказать, что мои глаза или нервы отдохнули. Зная все это, я все равно постоянно говорил себе одно и то же. Более того, время, которое ты планируешь выделить на отдых, однозначно нужно было брать с запасом. Получается, что твоя эффективность и так низкая, а ты ее делаешь еще ниже. После того экшена, который ты видишь в игровом мире,показываешь себе, что это скучнейшее в мире занятие.

Плохая новость в том, что у геймеров немного искаженное восприятие событий реальности, поэтому не всегда мозг дает верно оценивает тот или иной процесс с точки зрения его увлекательности.

Играя в компьютерные игры в перерывах, пропасть растёт, и когда приходится возвращаться к отложенной задаче, настроение станет ещё хуже.

Получается, нельзя использовать игры чтобы убить время? Получается, что так.

Согласно ряду исследований компьютерные игры мешают сосредоточиться на “скучных», «взрослых” задачах. Нужно некоторое время, чтобы восстановить свою концентрацию на работе. Даже небольшие перерывы между серьезной работой на игры негативно скажутся на конечном результате.

Что делать с рутиной?

Сегодня я весь день составлял договор для школы вокала, и это отстой. Даже понимая, что мне хорошо за него заплатят, а его использование в компании сделает мир чуть лучше, это занятие невероятно скучное, оно меня не вдохновляет. Соответственно, очень легко найти сотню причин, почему можно отложить его составление на потом.

Что я сделал? Изначально любые крупные проекты нужно научиться планировать. Лучше на бумаге. План работ делится на блоки, которые в свою очередь разбиваются на еще более мелкие блоки, в итоге они должны быть рассчитаны на 15-20 минут непрерывной работы только с ними.

Если процесс нельзя разделить на структурные части по 20 минут, можно просто ставить таймер. Время истекло – делай перерыв. Не нужно в перерыве заходить в социальные сети, читать новости, смотреть телек. Лучше позвонить другу, сходить на прогулку, сделать разминку или заняться медитацией.

Потом снова принимайся за работу. Прошло 20 минут – перерыв. Медитация, кстати, отлично помогает узнать себя и лучше фокусироваться на том, что тебе действительно нужно. Умение сосредоточиться – такой же навык, как умение кататься коньках. Медитация – одна из практик, которые его здорово развивают.

Так как я провожу за скучным занятием не более двадцати минут, это не дает мне перегореть эмоционально или устать физически. Любая негативная энергия имеет свойство накапливаться, что в результате отбивает желание заниматься делом или очень сильно его тормозит.  

Когда дело доходит до мотивации, ты должен помнить, почему делаешь то, что делаешь, каков результат всего этого. Поэтому, если ты ловишь себя на том, что отвлекся, возьми пару минут, чтобы напомнить себе, почему то, что ты пытаешься сделать, важно. А если оно не важно, так может на это и не стоит тратить время.

Потребность избегать проблемы присуща каждому человеку. Речь идет о том, чтобы удовлетворять ее, не прибегая к компьютерным играм или интернету. Медитация, зарядка, частые непродолжительные перерывы, прогулка и т. д. – все это хорошие варианты преуспеть в вашем деле без вреда для того, что действительно важно.