Это один из популярных вопросов, которые интересует многих геймеров. Как подойти к вопросу борьбы с компьютерной зависимостью? Бросать резко или постепенно уменьшать игровое время? Что будет лучше и эффективнее? Попытаемся ответить на эти вопросы.


Нужно понимать: невозможно выработать методику, которая работала бы у 100% людей, всегда.

Все мы разные, каналы восприятия информации, причины, по которым мы играем, игровой “опыт” и прочее — имеют точки пересечения, а в чем-то — уникальны. Можно обнаружить определенные закономерности, которые наблюдаются у большинства, и использовать эти знания. Мы пошли по этому пути. Советы, приведенные ниже, работают в абсолютном большинстве случаев, но не могут учесть всех возможных ситуаций.

По нашему опыту, наиболее эффективным и оправданным способом завязать с компьютерными играми является резкий отказ.

Если ты уже попадался на этот крючок, ты в группе риска.

Часто геймеры не готовы расстаться с компьютерными играми навсегда, они хотят играть меньше, чтобы лучше управлять ситуацией.

Правда в том, что даже после длительного перерыва, если ты вернешься в игру, шансы вернуться к прежнему состоянию компьютерной зависимости слишком высоки. Если до того, как бросить, ты играл по 10 часов в день, после перерыва ты можешь пробить эту планку.

Главная ошибка людей, которые пытаются справиться с компьютерной зависимостью — неправильное понимание того, к чему они должны прийти.

Вместо того, чтобы бросить компьютерные игры, ты уменьшаешь количество игрового времени, чтобы лучше контролировать себя и твоё увлечение не вредило другой деятельности. Этого можно добиться, если бы ты только не довел себя до состояния навязчивого желания проводить всё своё время за компьютером. Если ты намерен действительно взять свою жизнь под контроль, ставь РЕАЛЬНЫЕ цели и двигайся в их направлении.

Если компьютерная зависимость мешает твоей жизни, но пытаешься бороться с ней мягко и постепенно, с точки зрения логики, ты поступаешь нерационально. И вот почему.

Представь, что компьютерная зависимость — это ботинки, которые тебе подарили на день рождения. Они сделаны из качественного материалы, прикольного дизайна, с ними связано множество воспоминаний, в общем — ценная вещь. Но они тебе уже не по размеру, настолько, что в них невозможно ходить.

Ты уже давно вырос, но продолжаешь их носить. Ты понимаешь, что иногда не в состоянии выйти из дома, потому что ноги изуродованы мозолями, два слоя пластыря уже не спасают, и любая прогулка на улице — это ад. И как ты решил бороться с проблемой тесных ботинок? Стараешься надевать их реже.

Глупо, не правда ли?

Когда ты выбираешь путь постепенного отказа от компьютерных игр, ты поступаешь точно также. Если ты понимаешь, насколько много времени ты УЖЕ потерял, как много комплексов приобрел, зачем ты вынуждаешь себя носить эти тесные ботинки?

Основная проблема компьютерной зависимости заключается в том, что зависимый человек не может контролировать время, проводимое за компьютером. Так как ты собрался его уменьшить?

Это также нелепо, как алкоголик, который опустошает в среднем 4 бутылки крепкого напитка в день, попытается уменьшить свой аппетит до трёх бутылок. Или перейдёт на слабоалкогольные напитки. Каков шанс, что его попытки увенчаются успехом?

Постепенное уменьшение игрового времени сработает лишь с теми, кто не имеет проблем с компьютерной зависимостью. А для тех, кто задается подобными вопросами, ответ может быть лишь один.


Гораздо проще просто перестать играть, используя методики, которые работают. Зачем выбирать сложный путь, если есть готовые решения? Тебе нужно понять, что мешает тебе принять окончательное решение справиться с компьютерной зависимостью.

Чаще всего, это страх. Страх того, что ты больше никогда не сможешь насладиться достижениями современного геймдева. Страх потерять своих виртуальных друзей, с которыми ты проболтал не одну сотню часов. И страх потерять много чего еще. Это — иллюзия, которую твой мозг считает реальной угрозой твоей жизни. Жить вне виртуальной реальности — гораздо интереснее и веселее, все зависит от того, как реагировать на те или иные события.

Поэтому, вместо того, чтобы следовать ложным предположениям, основанным на страхе, пробуй работать с этим состоянием.