Современные геймеры теперь не только играют в видеоигры, но и наблюдают за играми других. Согласно проведённому опросу, они проводят столько же времени, если не больше, наблюдая за тем, как играют другие – в этом им помогают стриминговые сервисы Twitch и YouTube Gaming.


Возможно, для многих это будет новостью, однако геймеры эволюционируют. Это не только подтверждает нашу точку зрения о причинах, по которым людям нравятся видеоигры, но и о том, как им удается превратить свою страсть в источник дохода.

Компьютерные игры становятся «мейнстримом»

Мейнстрим –  преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто используется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций (прим. stopigra.info)

14 марта 2018 года популярный канадский репер Drake сыграл в Fortnite с одним из известнейших стримеров современности – “Ninja”, чем установил исторический рекорд. За их игрой одновременно наблюдали более 600 000 зрителей.

Ninja, настоящее имя которого Тайлер Блевинс, является одним из лучших игроков Fortnite в мире и регулярно играет в течение 12 часов в день во время трансляции в прямом эфире на Twitch, в то время как огромное количество других игроков просто наблюдают за каждым его шагом. На стриминговый канал геймера подписано более 11 миллионов человек!

Тайлер – один из 2,5 миллионов человек, которые проводят прямые трансляции на платформе Twitch ежемесячно, что делает ее крупнейшим веб-сайтом для потоковой передачи видеоигр .

Рынок потоковой передачи видеоигр настолько велик, что компания Amazon купила Twitch в 2014 году за 970 млн долларов! Если верить заявлениям разработчиков, в 2017 году Twitch ежедневно посещали 15 миллионов человек, с 355 миллиардами минут, просмотренных ими. Twitch совместно с гигантом Google (которому принадлежит видеохостинг Youtube), превратили компьютерные игры в тему № 1 на YouTube.

Почему геймерам нравится смотреть игровые трансляции других геймеров

Людям априори нравится смотреть видео той тематики, которая им нравится. Для геймеров, эта тематика – видеоигры.

Чтобы разобраться, в чем же смысл игровой трансляции, вы должны понимать, что геймерство – это огромное движение, которое насчитывает миллионы сторонников по всему миру. Игровое сообщество (комьюнити) – это место, где геймеры чувствуют свою принадлежность к какой-то социальной группе, причем весьма крупной. Они чувствуют себя принятыми и понятыми. Потоковая передача дает возможность не только присоединяться к сообществу и быть его частью, но и получать социальный опыт (через общение) – как и в социальных сетях.

Для многих вещателей игра, в которую они играют, – это просто деятельность, происходящая в фоновом режиме, но одновременно с этим, они общаются со зрителями, шутят, проводят конкурсы, анонсируют мероприятия и т.п. Практически во всех трансляциях открыты комментарии, в которых зрители могут общаться не только со «звездой», но и с другими зрителями.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Обратите внимание: слева – надпись “Присоединяйтесь к сообществу”, справа – чат для зрителей

Мотивация смотреть игровые стримы очень схожа с мотивацией следить за Instagram или Twitter-аккаунтами своих кумиров. Люди ходят заглянуть за кулисы, разгадать секреты, испытать эмоции, которые испытывают вещатели. Людям нравится быть частью чего-то значимого, по крайней мере, для них. Видеостриминговые сервисы дают такую возможность. Во многом замещая социальные сети.

 

Просмотр игровых трансляций – это не требующее никаких активных действий развлечение, оно доступно любому, у кого есть выход в сеть. Всем нам нужно расслабляться, и просмотры игровых стримов ничем не отличается от просмотра сериала или чтения книг. У каждого человека свои предпочтения.

Это будет проблемой, если кроме видеоигр человека уже более ничего не интересует.

Дополнительной мотивацией для геймеров следить за потоковыми трансляциями является желание самосовершенствоваться в отдельно взятой компьютерной игре. Все популярные стримеры – являются отличными игроками в игры, трансляции которых проводят. В противном случае, их ролики никому не были бы интересны. Часто это профессиональные киберспортсмены.

Геймеры целенаправленно следят за успешными игроками, чтобы открыть для себя новые аспекты игры, новые стратегии и тактики ведения боя. Это дает им возможность стать лучше в выбранной игровой дисциплине.

Правда ли, что стримеры много зарабатывают

Сегодня стримеры – это отдельная профессия. Это ремесло гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если геймеру удастся набрать популярность и собрать миллионную аудиторию, конечно его доходы будут огромными. В то же время средне-популярные стримеры не могут похвастаться высоким доходом.

Причина заключается в огромной конкуренции в этой области. Слишком много желающих хотят стать известными и превратить свое хобби в постоянный доход. Стримеры зарабатывают деньги с просмотров, партнерских соглашений, рекламы, продажи своих брендированных вещей, платных подписок и пожертвований от зрителей (донат). Это и формирует совокупный доход стримера.

Стоит ли говорить о том, какой ценой этого можно достичь и каковы шансы на успех?

Чтобы обрести популярность в игровой индустрии в качестве геймера, требуются годы упорного труда, ежедневных игровых сессий, тренировок своих навыков. И все это в совокупности не дает никаких гарантий. Слишком много случайных факторов (в том числе, внешний вид) определяют вероятность успеха.

Каждый решает для себя сам, стоит ли игра свеч.

Вне зависимости от сложности профессии стримера, компьютерные игры – это уже не просто деятельность, направленная на выполнение определенных задач в специально сконструированном для этого виртуальном пространстве. Это целая индустрия: от профессиональных соревнований (киберспорт), до прямых трансляций, фестивалей и косплеев.

Коспле́й —хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и др. – прим. stopigra.info

Эта индустрия продолжает развиваться стремительными темпами, находясь у порога захвата целого мира.