Можете считать компьютерную зависимость расстройством психики, просто хобби или неизлечимой болезнью 21 века.

Это не уменьшит количество людей, которые прямо сейчас находятся в заложниках у современных гаджетов и нуждаются в помощи.

Результат глобальной компьютеризации нашей жизни.

Компьютерная зависимость намеренно слабо изучена. Количество зависимых от компьютерных игр людей находится в прямой связи с ростом числа компьютеров. Чем доступнее компьютер, тем чаще вы будете слышать о компьютерной зависимости.

Поэтому обязательно ознакомьтесь со статьёй по профилактике компьютерной зависимости у детей и подростков.

Навигация по статье:


Три причины формирования компьютерной зависимости, вытекающие одна из другой:

 1.Компьютер и другие гаджеты не рассматриваются как потенциальная угроза, им не придается должного значения и отсутствует необходимость контролировать их использование.

 2.Пренебрежение правилами обращения с компьютером и другими современными устройствами.

 3.Отсутствие этих самых правил поведения, которых следовало бы придерживаться.

Если вы почитаете о нашем проекте, то увидите, что мы чаще имеем дело с последствиями, а не причинами, которые к ним привели. Борьба ведется с компьютерной зависимостью на той стадии, когда ее лечение уже затруднено и встречается геймерами негативно.

Предупредить всегда легче, чем лечить.

В каких случаях профилактика компьютерной зависимости даст результат?

Когда уместна профилактика компьютерной зависимости?

Профилактика компьютерной зависимости будет иметь смысл в двух случаях.

Первый. Если вы хотите защитить ребенка от компьютерной зависимости в будущем, и ситуация под вашим контролем. Об этом пойдет речь в статье.

Второй. Если вы справились с компьютерной зависимостью своего ребенка и хотите не допустить ее повторения.

В остальных случаях профилактика смысла не имеет.

Если компьютерная зависимость уже заняла свое место в сознании и (или) подсознании, с ней нужно бороться другими методами.

Профилактика компьютерной зависимости

Профилактика компьютерной зависимости — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение патологической привязанности к компьютеру и другим технологическим устройствам.

Причина формирования привязанности, а затем зависимости — отсутствие контроля за временем, проводимым за видеоиграми.

Время, которое ребенок будет проводить за компьютером и видеоиграми — единственное, на что можно и нужно повлиять.

Оптимальное время за компьютером

Как определить оптимальное игровое время? Чтобы и ребенка побаловать, и вы были спокойны.  

Нет единого мнения в вопросе безопасного игрового времени.

Также как неясно, сколько сигарет можно выкурить, прежде чем возникнет привыкание к табаку. Курению почти 500 лет, а компьютерная зависимость как явление очень молодая.

Попытаемся найти баланс между желанием ребенка и родителя.

Компьютерные игры в том или ином виде делятся на две группы: одиночные и онлайн-игры (многопользовательские).

Одиночные игры

Многие однопользовательские (без подключения к сети Интернет) имеют сильную сюжетную составляющую. Вступительные ролики, которые проигрываются в перерыве между игровым процессом, могут длиться от 2 до 7 минут. 

Представьте ребенка, когда он успел посмотреть 4 видеоролика, только-только начал играть, а дозволенное время окончено. Выход — понаблюдать за ребенком в момент игры, чтобы определить временные рамки. Можно остановиться на простом ограничении времени без возможности продления. В любой момент игру можно прервать, прогресс будет сохранен. Довольно просто придерживаться установленных рамок.

Многопользовательские игры

Опаснее с точки зрения привыкания. Если ребенок играет в них, помимо всего прочего, он общается с другими людьми. Подобные игры также могут иметь сюжет, но запущенную сессию нельзя поставить на паузу. Помимо потери игрового прогресса, игрок с большой вероятностью получит виртуальный «штраф» за побег из игры. Плюс осуждение со стороны других игроков, которые на него рассчитывали. Прийти соглашению о допустимом времени в онлайн играх очень сложно, потому что игры спроектированы, чтобы игрок проводил в них как можно больше времени. Это определяет доходы разработчиков.

Тщательнее следите за ребенком, если он любитель онлайн-игр.

Простой способ договориться — установить допустимое количество игровых сессий (матчей, игр, «каток» — геймерский сленг). 

Длительность сессии в разных играх может сильно отличаться: от 5 минут до 5 часов (привет MMORPG)! 

Ориентиры времени:

Для детей 11-17 лет: плюс-минус 60-80 минут в день.

Для детей младшего возраста: не рекомендуем вообще вовлекать ребенка в современные игры, если вы только не находитесь рядом и можете фиксировать любые изменения в поведении. Следить нужно не только за временем, но еще и в какие игры он играет.

Не волнуйтесь, если ребенок перепрыгивает из игры в игру. С точки зрения вовлечения, он не успеет привыкнуть к одной игре.

Что делать, если ребенок уже трудно поддается контролю?

Прекрасно, если вы установлены правила поведения и они выполняются. Что если ребенок не поддается на уговоры и контролировать его очень сложно?

Правильное стимулирование. Узнайте потребности ребенка и пообещать удовлетворить их, за полезное действие со стороны ребенка.

Этот трюк работает, кроме того, мы живем во время рыночных отношений: ты мне, я — тебе. Подумайте над тем, как убедить ребенка проводить меньше времени за играми, и выполняйте данные обещания.

Но.

Ни в коем случае не стимулируйте ребенка компьютером!

Подробнее о других способах стимулирования рассказываем на нашем курсе для родителей.

Можно ли на 100% защититься от компьютерной зависимости?

Да, можно.

Единственная мера, которая дает гарантию того, что ребенок не прилипнет к компьютеру — не допускать его к компьютеру, совсем. Других вариантов нет.

Это не самый удобный способ профилактики, поэтому рекомендуем контролировать игровое время.

Несколько важных рекомендаций по профилактике компьютерной зависимости

Воспринимайте эти советы как косвенные методы профилактики компьютерной зависимости.

Совет первый. Искренне интересуйтесь жизнью ребенка.

Общайтесь, ведите диалог, обсуждайте вашу жизнь и жизнь вашего чада. Это очень важно. Если все, что вас интересует — школьный дневник или неуды по поведению, меняйте ситуацию. Ключевой слово — искренне.

Совет второй. Проводите с ребенком столько времени, сколько это возможно.

Чем больше времени вы с детьми, тем меньше непредвиденных ситуаций может возникнуть. Тем раньше вы сможете помочь или дать нужный совет своему наследнику, который столкнется с трудностями.

Совет третий. Давайте и выполняйте обещания. Всегда.

Если вы что-то пообещали, выполняйте. Иначе теряете доверие, и следовательно — авторитет и контроль за ситуацией.

Совет четвертый. Правильный личный пример. Если вы позволяете проводить за компьютером не более часа в день, в то время как сами не пропустили ни одной серии любимого сериала или ток-шоу, это чревато последствиями. Развивайте ребенка, развивайтесь вместе. Если заставляете учиться — запишитесь на курсы повышения квалификации. Покажите, насколько это важно. Ничего в жизни не работает так, как личный пример близкого. Пример как успешный, так и нет.

Последнее и самое главное…

Любите своего ребёнка!

Каким бы хулиганом или непослушным он не был. Ваша кровь и ваше будущее. Любите за то, что он есть. Это оказывает сильное влияние на самооценку каждого человека. Вы можете проигнорировать предыдущие советы, но без любви — остальное не имеет смысла.

ЗАБЕРИТЕ ПОДАРОК!

Другие материалы по теме:

Геймеры не только играют в видеоигры, но и смотрят как играют другие: новый тренд


13 советов родителям, дети которых увлечены компьютерными играми